Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Галактоза — Гаммаглобулин

Галактоза — простой сахар, составляющая молочного сахара лактозы. Процесс превращения галактозы в глюкозу происходит в печени. У младенцев с редким наследственным заболеванием обмена веществ, называемым галактоземией, отсутствует фермент, необходимый для осуществления этого превращения.

Галактоземия — врожденная неспособность организма усваивать сахар галактозу, который начинает накапливаться в крови. Без лечения у больных детей отмечается задержка физического и умственного развития, однако, если исключить потребление галактозы с пищей, рост и развитие ребенка могут проходить нормально.

Галакторея:

  I.  Повышенная по сравнению с нормой секреция молока.

  II.  Секреция молока у женщин после прекращения кормления грудью.

Галитоз — дурной запах изо рта. Причиной временного галитоза может быть недавно съеденная пища с сильным запахом (например, лук или чеснок) или прием некоторых лекарственных веществ, таких как паральдегид. Кроме того, галитоз может возникать при дыхании человека через рот, периодонтальной болезни, а также при наличии инфекционных заболеваний носа, горла и легких (особенно в случае бронхоэктатической болезни). Запор, нарушение процесса пищеварения, а также некоторые заболевания печени также могут вносить свой вклад в появление неприятного запаха изо рта человека.

Гамартома — чрезмерное разрастание зрелой ткани, в которой присутствуют аномальные элементы, свидетельствующие о наличии у человека какого-либо заболевания. Гамартома обычно является доброкачественной, однако в любом из входящих в состав ее ткани элементов могут развиться злокачественные изменения.

Гамета зрелая половая клетка: яйцеклетка у женщин или сперматозоид у мужчин. Гаметы являются гаплоидными, так как содержат половину нормального числа хромосом.

Гаметогенез — процесс образования сперматозоидов и яйцеклеток. У представителей обоих полов клетки — предшественницы гамет проходят мейоз, во время которого число хромосом в них делится пополам. Однако время деления, размер и число образующихся гамет сильно отличаются у мужчин и женщин.

Гаметоцит — любая клетка, которая в процессе своего развития превращается в гамету.

Гаммаглобулин — любой белок, присутствующий в плазме крови, который можно идентифицировать по характерной скорости его движения в электрическом поле. Почти все гаммаглобулины являются иммуноглобулинами. Инъекция гаммаглобулина обеспечивает человеку временную защиту от гепатита А. Кроме того, недавно было установлено, что в результате этих инъекций уменьшается вероятность поражения венечных артерий болезнью Кавасаки.

Далее по теме:

Loading...