Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вентрикул — Вертиго

Вентрикул-, вентрикуло-,желудочково- — приставка, обозначающая желудочек (мозга или сердца).

Вентрикулит — воспаление желудочков мозга, обычно развивающееся в результате инфекции. Причиной развития вентрикулита может быть также прорыв мозгового абсцесса, в результате чего его содержимое попадает в полость желудочков, или распространение на желудочки менингита из подпаутинного пространства.

Вентрикулоатриостомия — хирургическая операция, выполняемая для уменьшения внутричерепного давления, создаваемого спинно-мозговой жидкостью при гидроцефалии. С помощью нескольких катетеров спинно-мозговая жидкость отводится в проходящую в шее яремную вену. Эта операция в значительной мере была вытеснена открытыми недавно возможностями, существующими в методах компьютерной томографии и ядерно-магнитного резонанса.

Вентрикулография — рентгенологическое исследование желудочков мозга после введения в них воздуха или рентгеноконтрастного вещества.

Вентрикулоскопия — исследование желудочков мозга с помощью волоконнооптических приборов. См.: Эндоскоп.

Вентрикулостомия — хирургическая операция, заключающаяся во введении полой иглы (канюли) в один из боковых желудочков (в одну из полостей) головного мозга. Данная операция выполняется для уменьшения повышенного внутричерепного давления, для получения из желудочков спинномозговой жидкости и ее последующего исследования или для введения антибиотиков или контрастного вещества в процессе рентгенологического обследования.

Вентрофиксация — хирургическая фиксация смещенной матки к передней брюшной стенке путем укорочения круглых связок в месте их прикрепления к матке или к брюшной стенке.

Венула — мелкий кровеносный сосуд, являющийся продолжением сети капилляров. Множество венул, сливаясь между собой, образуют вену.

Веретенообразный — напоминающий по своему внешнему виду веретено, сужающийся с обоих концов.

Вертел — один из двух отростков, располагающихся под шейкой бедренной кости.

Вертиго — испытываемое больным чувство, что либо он, либо окружающие его предметы находятся в постоянном движении. Чаще всего данное состояние сопровождается ощущением вращения окружающих предметов, однако иногда человеку может казаться, что под ногами у него начинает вращаться земля. Вертиго является одним из симптомов какого-либо заболевания лабиринта внутреннего уха, нерва преддверия или расположенного в стволе мозга его ядра, которое отвечает за сохранение у человека чувства равновесия.

Далее по теме:

Loading...