Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вазопрессин — Вакуум- экстрактор

Вазопрессин, гормон антидиуретический — вырабатываемый гипоталамусом гормон, который увеличивает реабсорбцию воды почками, предотвращая таким образом обезвоживание организма. Кроме того, вазопрессин вызывает сужение кровеносных сосудов. Обычно он применяется либо через нос, либо в инъекциях для лечения несахарного диабета. Внутривенно введение вазопрессина используется также для остановки кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода, так как этот гормон уменьшает артериальный кровоток в печени. Вазопрессин синтезируется нейросекреторными клетками гипоталамуса и транспортируется по аксонам в нейрогипофиз, откуда выделяется в кровь.

Вазоспазм см.: Болезнь Рейно.

Вазотомия — хирургическая операция, заключающаяся в рассечении стенки семявыносящего протока. Обычно данная операция выполняется для катетеризации протока и введения в него рентгеноконтрастного вещества в процессе рентгенологического исследования состояния протока (вазографии) у пациентов с азоспермией.

Вазоэпидидимостомия — хирургическая операция, заключающаяся в создании анастомоза между семявыносящим протоком и протоком придатка яичка для обхода места обструкции, которое затрудняет или делает невозможным нормальный пассаж сперматозоидов. Такая обструкция может быть врожденной или приобретенной, обычно она возникает в средней или хвостовой части придатка яичка. Поэтому чаще всего вазоэпидидимостомия выполняется путем наложения анастомоза между головкой эпидидимиса и примыкающим к ней участком семявыносящего протока.

Вазэктомия — хирургическая операция, заключающаяся в иссечении семявыносящего протока. Выполнение данной операции на обоих протоках приводит к стерильности, поэтому она является одним из наиболее популярных методов контроля рождаемости. При этом вазэктомия не влияет на половое влечение и потенцию.

Вакуоль — небольшая полость в цитоплазме, ограниченная мембраной, внутри которой находятся поглощенные клеткой вещества. Когда лейкоциты фагоцитируют бактерии и другие чужеродные частички, в их цитоплазме образуются вакуоли.

Вакуум- экстрактор — устройство, иногда применяющееся в акушерской практике для облегчения течения родов. Оно состоит из специального отсоса, который накладывается на головку плода, после чего медленно осуществляется тракция плода из родовых путей матери. Вакуум-экстрактор был создан в 1954 г. и сравнительно широко использовался до недавнего прошлого, однако в настоящее время предпочтение отдается акушерским щипцам.

Далее по теме:

Loading...