Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вазодилатация — Вазомоторный

Вазодилатация — увеличение просвета кровеносных сосудов, особенно артерий. Такая реакция сосудов возникает в ответ на стимуляцию сосудодвигательного центра продолговатого мозга, от которого затем к сосудам поступает сигнал о необходимости расслабления стенок артерий. В результате в организме происходит снижение артериального давления.

Вазоконстриктор, средство сосудосуживающее — вещество, вызывающее сужение кровеносных сосудов и уменьшение кровотока в них. К таким веществам относятся метараминол и фенилэфрин. Сосудосуживающие средства применяются для повышения артериального давления при различных нарушениях кровообращения, в случае шока или сильного кровотечения, а также для поддержания определенного уровня артериального давления во время операции. Некоторые сосудосуживающие средства (например, ксилометазолин) оказывают на организм быстрое воздействие при их местном применении, поэтому они часто применяются для устранения чувства заложенности носа. При резком повышении артериального давления у человека могут развиться головная боль и рвота. Сосудосуживающие средства часто добавляются к применяющимся в стоматологической практике растворам местных анестетиков, удлиняя продолжительность действия последних.

Вазоконстрикция — сужение просвета кровеносных сосудов, особенно артерий. Такая реакция сосудов возникает в ответ на стимуляцию сосудодвигательного центра продолговатого мозга, от которого затем к сосудам поступает сигнал о необходимости сокращения мышечных стенок артерий, в результате чего повышается артериальное давление.

Вазолигатура — хирургическая перевязка семявыносящего протока, выполняется для предотвращения дальнейшего распространения инфекции из мочевых путей, которая может явиться причиной развития рецидивирующего эпидидимита. Иногда данная операция выполняется одновременно с простатэктомией для предотвращения развития эпидидимита в послеоперационный период.

Вазомоторика, реакция вазомоторная — изменение просвета кровеносных сосудов, особенно артерий. См.: Вазоконстрикция, Вазодилатация.

Вазомоторный, сосудодвигательный — контролирующий процесс сокращения и расслабления мышечной оболочки стенок кровеносных сосудов (особенно артерий), а следовательно, и просвета кровеносных сосудов.

Далее по теме:

Loading...