Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Брадикардия — Бубон

Брадикардия — замедление частоты сердечных сокращений (менее 50 ударов в минуту). Синусовая брадикардия часто наблюдается у здоровых людей, особенно у спортсменов, однако она может встречаться и при ряде заболеваний, например у больных с пониженной функцией щитовидной железы, желтухой, гипотермией или вазовагальным кризом. Брадикардия также может возникать при аритмии, особенно в случае полной блокады сердца, когда замедление сердечных сокращений выражено очень сильно и часто приводит к потере сознания у больного.

Бронхоспазм — сужение бронхов, вызванное сокращением мышц в ответ на действие ряда факторов, например при астме или бронхите. Больной обычно может свободно вдыхать воздух в легкие, однако выдох требует от него значительных мышечных усилий и сопровождается сильным шумом при дыхании, который особенно хорошо прослушивается с помощью стетоскопа. Состояние, при котором бронхоспазм может быть купирован с помощью бронхолитических средств, называется обратимой закупоркой дыхательных путей. К нему относится, например, астма. Состояние, при котором бронхолитические средства не приносят облегчения, называется необратимой закупоркой дыхательных путей. К нему относится хронический бронхит.

Бронхоэктаз — расширение бронхов или их отделов. Может быть врожденным или развиваться в результате инфекции (особенно после перенесенных в детстве коклюша или кори), а также в результате закупорки бронха, связанной с попаданием в дыхательные пути инородных тел или с развитием опухоли (в том числе раковой). В расширенных бронхах может накапливаться гной, при этом отходящая во время кашля у больного гнойная мокрота может быть с примесью крови. Диагноз ставится на основании рентгенологического или ультразвукового обследования. В качестве лечения для устранения инфекции назначаются антибиотики, а для лучшего отхождения мокроты из бронхов — физиотерапия. Хирургическое лечение целесообразно лишь в случаях, когда поражены сразу несколько бронхиальных сегментов.

Брыжейка — дупликатура брюшины, которая прикрепляет желудок, тонкую кишку, часть ободочной кишки и ряд других расположенных в брюшной полости органов к задней стенке живота. В брыжейке проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы, иннервирующие органы брюшной полости.

Брюшина — серозная оболочка, выстилающая брюшную полость. Париетальная брюшина выстилает непосредственно стенки брюшной полости, а висцеральная брюшина покрывает расположенные в брюшной полости внутренние органы. См. также: Брыжейка, Сальник.

Бубон — опухший и воспаленный лимфатический узел в подмышечной впадине или паховой области, обычно развивающийся при некоторых заболеваниях половых путей (например, при шанкре мягком), бубонной чуме и лейшманиозе.

Далее по теме:

Loading...