Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Словарь используемых терминов / Б / Базалиома — Барьер гематоэнцефалический

Базалиома — Барьер гематоэнцефалический

Базалиома см.: Карцинома базально-клеточная.

Базофил — разновидность лейкоцитов, для которых характерно наличие в цитоплазме крупных гранул, которые окрашиваются в пурпурно-черный цвет при воздействии на цитоплазму красителя Романовского. Назначение базофилов пока что до конца не уяснено, однако известно, что они способны поглощать чужеродные частицы и, кроме того, содержат в своем составе гистамин и гепарин. Обычно в норме в одном литре крови содержится 30-150 х 106 базофилов.

Бактериемияприсутствие бактерий в крови человека: свидетельствует о наличии инфекционного заболевания.

Баллотирование — процедура обследования заполненных жидкостью полостей тела человека с целью определения размеров плавающего в ней объекта. Например, постукивание кончиками пальцев по стенке матки через брюшную стенку или влагалище во время беременности заставляет плод отодвинуться от нее, а затем возвратиться и передать ей ответный удар о руку врача, когда плод занимает свое первоначальное положение. С помощью данной процедуры врач убеждается в том, что увеличение матки связано с наличием в ней плода, а не с ее опухолью или каким-либо заболеванием.

Бальнеотерапия — лечение заболеваний путем купаний (обычно в воде из горячих источников, содержащей большое количество минеральных веществ). Ранее было модно говорить о водолечении, однако, как выяснилось позднее, оно оказывает больше психологическое, чем физическое воздействие на человека. Сегодня специализированное лечение путем принятия ванн, проводимое под наблюдением физиотерапевта, применяется для уменьшения боли, а также улучшения кровотока и увеличения подвижности конечности при артрите и различных нервно-мышечных заболеваниях.

Баротравма — повреждение уха, слуховой (евстахиевой) трубы или околоносовых пазух, вызываемое изменениями окружающего давления (например, во время воздушных путешествий или опускания глубоко под воду).

Барьер гематоэнцефалический — механизм, с помощью которого циркулирующая в теле человека кровь не смешивается с жидкими тканями, окружающими клетки мозга. Гематоэнцефалический барьер является полупроницаемой мембраной, так как обеспечивает прохождение через него жидкостей и задерживает твердые частицы и крупные молекулы.

Далее по теме: