Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Анурия — Апоневроз

Анурия — недостаточное образование мочи почками. Может развиться в силу различных условий, приводящих к стойкому падению артериального давления. Срочная помощь больному требуется в случае, если недостаточное образование мочи связано с закупоркой мочевых путей, которое необходимо как можно быстрее устранить для сохранения жизни пациента. Анурия сопровождается нарастающей уремией, в некоторых случаях может потребоваться применение гемодиализа.

Анус — отверстие в нижнем конце пищеварительного тракта, через которое удаляются каловые массы. Открывается из заднепроходного канала, его деятельность находится под контролем двух сфинктеров: наружного (произвольного) и внутреннего (непроизвольного). Помимо совершения акта дефекации, анус всегда бывает закрыт.

Аорта — главная артерия в теле человека, от которой отходят все остальные артерии. Начинается из левого желудочка сердца (луковица аорты, далее — восходящая аорта), огибает его верхушку и спускается вниз перед позвоночником (нисходящая аорта). На этом пути от аорты отходит множество больших и малых ветвей. На уровне IV поясничного позвонка она разделяется на две общие подвздошные артерии — правую и левую. Участок нисходящей аорты от дуги аорты до диафрагмы называется грудной аортой, а участок, расположенный ниже диафрагмы — брюшной аортой.

Аортит — воспаление аорты, развивающееся чаще всего как позднее осложнение сифилиса. Главным образом при аортите поражается восходящая аорта, в результате у больного может образоваться аневризма или непроходимость коронарных сосудов. Вследствие давления на прилегающие органы и ткани или из-за недостаточного снабжения сердца кровью больного может беспокоить боль в груди. При обследовании часто выявляется аортальная регургитация. Сифилис достаточно успешно лечится с помощью пенициллина, однако в случае аневризмы аорты или клапанного поражения, чтобы спасти больному жизнь, может потребоваться оперативное вмешательство.

Апноэ — асфиксия, временная остановка дыхания в силу различных причин. Приступы апноэ часто встречаются у новорожденных младенцев. К ним следует относиться очень серьезно, хотя они и не всегда связаны с каким-либо серьезным заболеванием у ребенка.

Апоневроз — тонкий, но достаточно прочный лепесток плотной оформленной волокнистой соединительной ткани, заменяющий плоские листовидные сухожилия в мышцах, которые прикрепляются к костям на значительном протяжении (например, апоневроз наружной косой мышцы живота).

Далее по теме:

Loading...