Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Антидот — Антропометрия

Антидот — лекарственное вещество, нейтрализующее отравляющее воздействие ядов или передозировку другого лекарственного вещества. Например, димеркапрол является антидотом для мышьяка, ртути и некоторых других тяжелых металлов.

Антикоагулянт — вещество, предотвращающее свертывание крови. Природный антикоагулянт гепарин непосредственно воздействует на свертываемость крови, проявляя свою активность как внутри человеческого организма, так и на испытуемых образцах в процессе лабораторных исследований крови. Синтетические лекарственные вещества, такие как фениндион и варфарин, эффективны лишь внутри человеческого организма, так как они воздействуют на свертывающие факторы крови.

Антиоксидант — вещество, способное нейтрализовать свободные радикалы кислорода. Обладает высокой химической активностью; способно разрушать атомы и химические группы, образующиеся при различных заболеваниях, вследствие воздействия на организм некоторых ядовитых веществ, радиации, никотина, а также ряда других факторов.

Антиперистальтика — обратная волна, возникающая в пищеварительном тракте, которая движется в направлении ко рту (т.е. вверх или в противоположную сторону по сравнению с направлением нормального прохождения пищи) (для сравнения: перистальтика). Ранее считалось, что это вызывает у человека рвоту, однако проведенные исследования показали, что антиперистальтика у человека не имеет к этому процессу никакого отношения.

Антитело — белок крови, синтезируемый лимфоидной тканью в ответ на появление особого антигена, циркулирует в плазме крови, связывается с антигеном и обезвреживает его. Вырабатываемые в ответ на появление антигенов антитела могут быть самыми разнообразными, в зависимости от того, попали ли в организм человека бактерии или у него развилась аллергия на вдыхаемую пыльцу растений. Иммунитет и аллергия у человека в значительной степени определяются функционированием лимфоцитов. Образование антител также может происходить после трансплантации ткани или органа вследствие его отторжения. С химической точки зрения антитела — это глобулярные белки (иммуноглобулины), которые подразделяются в соответствии с их строением и выполняемыми в организме человека функциями.

Антропометрия — измерение параметров человеческого тела или его отдельных частей. Сравнение может проводиться между различными людьми или представителями различных полов, возрастов и рас с целью выявления каких-либо отклонений в развитии представителей той или иной группы.

Далее по теме:

Loading...