Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Амблиопия — Амелобласт

Амблиопия — ухудшение зрения, не связанное ни с каким заболеванием глаза или зрительной системы. Практически данное строгое определение не всегда выполняется. Например, в случае токсической амблиопии, вызванной воздействием на организм человека никотина, алкоголя и некоторых лекарственных веществ, или при витаминной недостаточности всегда происходит некоторое повреждение зрительного нерва. Наиболее распространенным типом амблиопии является, при которой поражающими факторами являются косоглазие, катаракта, а также некоторые другие аномалии оптических свойств глаза (см.: Рефракция), при которых человек не может нормально видеть с детских лет.

Амблиоскоп, ортоптоскоп, синоптофор — прибор для измерения угла сходимости взгляда (косоглазия) и определения бинокулярного зрения у человека. Состоит из двух L-образных трубок и коротких ручек, которые шарнирно стыкуются таким образом, что длинные ручки указывают в противоположном друг от друга направлении. Предмет обращен к короткому концу, и каждый глаз видит благодаря системе линз и зеркал различную картину, появляющуюся на другом конце каждой трубки. Если у больного имеется косоглазие, то трубки могут быть подогнаны таким образом, что короткие ручки совпадут с направлением взгляда каждого глаза.

Амеба — простейшее одноклеточное желеобразной консистенции, не имеющее правильной и постоянной формы. Встречаются в воде, почве и других влажных местах; передвигаются и питаются при помощи большого количества выростов на теле. Некоторые амебы являются патогенными для человека (см.: Род Entamoeba). См.: также Простейшие.

Амебиаз см.: Дизентерия.

Амебома — опухоль, развивающаяся в прямой или ободочной кишке вследствие паразитирующих простейших, которые внедряются и разрушают стенки кишок. Опухоль может изъязвляться и инфицироваться гнойными (пиогенными) бактериями, которые вызывают активное воспаление стенок кишечника. Опухоль обычно затвердевает и может даже закупорить кишечник.

Амебоцит — клетка, способная двигаться благодаря перемещению протоплазмы аналогично амебам.

Амелия — врожденное отсутствие рук или ног вследствие дефектов внутриутробного развития. Данная аномалия развития плода часто бывает связана с приемом талидомида на ранних сроках беременности.

Амелобласт — клетка, продуцирующая зубную эмаль, исчезает непосредственно перед прорезыванием зубов.

Далее по теме:

Loading...