Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Алексин — Алкалоид

Алексин — устаревшее название сывороточного компонента; в настоящее время он называется комплементом.

Алекситимия — трудность психологического понимания собственных эмоций и настроений. Некоторые психиатры убеждены в том, что это один из путей развития у людей психосоматических симптомов.

Алексия — приобретенная неспособность читать. Связана с заболеванием левого полушария головного мозга у правшей. В случае агностической алексии, иначе называемой слепотой словесной, больной не может читать, так как не способен идентифицировать буквы и слова читаемого текста, однако у него сохраняется способность писать, речь больного также остается нормальной. Данное заболевание является одной из форм агнозии. У больных, страдающих афазической алексией (зрительной асимволией), утрачена как способность читать, так и способность писать, причем данное состояние часто сопровождается и различными нарушениями речи. Это заболевание также является одной из форм афазии.

Алиенация (в психиатрии):

  I.  Состояние, при котором человек считает, что его мысли контролируются кем-либо другим извне (деперсонализация личности). Является одним из симптомов шизофрении.

  II.  Психоз.

Ализарин, кармин ализариновый — анилиновый краситель красного цвета, получаемый из антрацена (раньше его получали из растения — красильной марены). Ализарин не растворяется в воде, но хорошо растворяется в щелочах, спирте и других подобных веществах. Используется в качестве индикатора рН и как гистохимический реагент для кальция, таллия, титана и циркония.

Алкалемия — аномально высокое содержание щелочей в крови. Может быть связано с повышением концентрации щелочей и/или уменьшением концентрации кислот в крови. См. также: Алкалоз.

Алкалоз — патологическое состояние, характеризующееся аномально высоким содержанием щелочей в жидкостях и тканях человеческого тела. Может развиться вследствие нарушения обменных процессов, отвечающих за поддержание кислотно-щелочного равновесия в крови. Иногда алкалоз бывает связан с потерей большого количества кислоты во время рвоты или со злоупотреблением бикарбонатом натрия. Аномально глубокое дыхание по сравнению с выполняемой физической нагрузкой может привести к развитию респираторного алкалоза. Алкалоз у больного часто проявляется в виде мышечной слабости или судорог.

Алкалоид — одно из многочисленных веществ растительного происхождения — представитель группы азотсодержащих веществ, которое воздействует на организм человека. Многие алкалоиды являются важными лекарственными веществами, например, морфин, хинин, атропин и кодеин.

Далее по теме:

Loading...