Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Акантамеба — Акинезия

Акантамеба — род широко распространенных амеб, некоторые виды которых иногда вызывают появление болезненных изъязвлений на роговице глаза человека.

Акантоз — увеличение численности шиповатых клеток эпидермиса в его ростковом слое, приводящее к утолщению. Дерматоз, характеризующийся значительными папилломатозными разрастаниями (особенно много их бывает на коже подмышечных впадин), приводящими к гиперпигментации кожи и приобретению ею бархатистого оттенка. По убеждению врачей, часто также сопровождается повышенной толерантностью организма к инсулину. Данное заболевание может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Однако чаще всего врачам приходится сталкиваться с его доброкачественной формой, зачастую связанной с ожирением.

Акапния, гипокапния — отсутствие или значительное уменьшение содержания углекислоты в крови. Данное состояние может развиться вследствие глубокого дыхания или при низкой физической активности человека.

Акардия — врожденное отсутствие сердца. Может встречаться у соединенных близнецов, при этом один из них, у которого сердце имеется, контролирует процесс кровообращения у обоих.

Акариаз — заболевания, вызываемые клещами, а также симптомы этих заболеваний, возникновение которых наиболее вероятно в результате укуса клещей (например, аллергия и дерматит).

Акаталазия — врожденное отсутствие или низкий уровень каталазы крови, приводящее к часто повторяющимся инфекциям и изъязвлению десен (гингивит) и слизистой оболочки полости рта. Данное заболевание наиболее распространено среди японцев (болезнь Тахакары).

Акатизия — непроизвольные движения, вызываемые некоторыми антипсихотическими лекарственными препаратами (например, фенотиазоном). Человек проявляет значительную гиперактивность, которая может быть спутана с чувством повышенного волнения, для устранения которого больному было выписано данное лекарство.

Акинезия — нарушение нормального тонуса мышц или их чувствительности. В случае акинетической эпилепсии может наступить внезапная потеря мышечного тонуса, при этом больной падает, моментально теряя сознание. При акинетическом мутизме у больного наблюдается состояние полной физической бесчувственности, несмотря на то что глаза его остаются открытыми и он может следить за движениями, совершаемыми вокруг него. Данное заболевание связано с последствиями повреждения основания мозга.

Далее по теме:

Loading...