Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Аденома — Акалькулия

Аденома — доброкачественная эпителиальная опухоль, происходящая из железистых тканей, в процессе обследования в ней явно определяются железистоподобные структуры. Аденома может перерасти в злокачественную опухоль. Иногда нетрудно распознать в ней хорошо известные ткани, например фиброзную (фиброаденома). В других случаях, например при бронхиальной аденоме, в организме человека вырабатываются активные соединения, которые ускоряют рост опухоли. Опухоли различных органов человеческого тела, в том числе и гипофиза, часто классифицируются по их гистологической окраске, например: эозино-фильная, базофильнаяили хромофобная аденома.

Аденомиоз см.: Эндометриоз.

Адипоз, липоз — избыточное накопление жира в организме человека. Может возникать вследствие переедания, нарушения гормональной регуляции в организме, а также в результате нарушения обмена веществ в нем. Болезненное ожирение встречается чаще у женщин, чем у мужчин, и проявляется болезненными жировыми отложениями, появление которых сопровождается нарушением функционирования нервной системы. См. также: Ожирение.

Адренергический — для описания нервных волокон, использующих в качестве нейромедиатора норадреналин. Для сравнения см.: Холинергический.

Адренолейкодистрофия — наследственное заболевание, приводящее к различным неврологическим нарушениям как у детей, так и у взрослых. Проявляется в виде прогрессирующего спастического паралича ног и потери их чувствительности, недостаточности функционирования надпочечников и малыми по сравнению с нормой размерами половых желез. Выявление аномального жиро-кислотного метаболизма имеет большое значение для дальнейшего возможного применения лекарственной терапии. Возможна также пренатальная диагностика этого заболевания.

Адренолитический — подавляющий активность адренергических нервов. Адреналитическая активность является антагонистом адреналиновой.

АДФ (аденозина дифосфат) — соединение, в состав которого входят аденин, рибоза и две фосфатные группы. АДФ присутствует в клетках и участвует в процессах, проходящих с преобразованием энергии.

Азотемия — прежнее название Уремии.

Азотурия — наличие в моче аномально высокой концентрации азотсодержащих соединений, особенно мочевины.

Акалькулия — приобретенная неспособность совершать простейшие математические расчеты. Является типичным симптомом заболевания теменной доли головного мозга.

Далее по теме:

Loading...