Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Адаптация — Адгезия, сцепление

Адаптация — явление, при котором постепенно уменьшается ответ органов чувств на длительную или повторяющуюся стимуляцию. Например, обоняние человека может приспособиться (адаптироваться) к стимулирующему воздействию того или иного запаха, так что при длительном его присутствии от органа обоняния (носа) перестают поступать сообщения о наличии такого запаха. Аналогично, адаптация органов осязания (рецепторов кожи) приводит к тому, что человек может на какое-то время забыть о недавно надетой на тело одежде, так как не будет ощущать ее прикосновения.

Адаптация световая — рефлекс, благодаря которому глаз может либо приспособиться к нормальному освещению после длительного пребывания человека в темноте, либо к очень слабому свету после его пребывания в помещении с нормальным освещением. Благодаря этому рефлексу происходит сужение или расширение зрачка, а содержащийся в палочках и колбочках зрительный пигмент под влиянием света меняет свою конфигурацию, что и приводит к возникновению нервного импульса. Для сравнения: Адаптация темновая.

Адаптация темновая — изменения в сетчатке глаза и зрачке, которые позволяют человеку приспосабливаться к измененным условиям освещенности и видеть при сумеречном свете (в темноте). Темновая адаптация связана с активизацией деятельности палочек — периферических отростков фоторецепторов сетчатки глаза, которые лучше функционируют в темноте, — и с расширением зрачков. Для сравнения: Адаптация световая.

Адвентициальный — относящийся к адвентиции.

Адвентиция — оболочка.

Адвентициальная:

  I.  Наружная оболочка стенки вены или артерии. Состоит из соединительной ткани, снабженной сетью малых кровеносных сосудов, питающих ее.

  II.  Наружная оболочка различных трубчатых органов человека.

Адгезия, сцепление:

  I.  Соединение двух различных поверхностей, например, движущихся поверхностей суставов, при помощи волокнистой соединительной ткани, образующейся в воспаленной или травмированной области. После операций на брюшной полости у больных часто возникают спайки между кишечными петлями, но лишь в редких случаях при этом возникает полная непроходимость кишечника. Если спайка возникла в околосердечной сумке, то это может привести к ограничению сокращений сердечной мышцы.

  II.  Процесс заживления раны, при котором ее края плотно прилегают друг к другу. При первичной адгезии обнаруживается крайне мало грануляционной (зернистой) ткани, при вторичной адгезии края раны соединяются друг с другом при помощи грануляционной ткани.

Далее по теме:

Loading...