Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Агнозия — Агромания

Агнозия — заболевание головного мозга, при котором больной не может правильно интерпретировать свои ощущения, несмотря на то что органы чувств и нервы, по которым от них к головному мозгу поступают сигналы, функционируют нормально. Данное расстройство связано с нарушениями, возникающими в ассоциативных зонах теменной доли головного мозга. В случае слуховой агнозии у больного сохранен нормальный слух, но он не может правильно интерпретировать слышимые звуки (в том числе и человеческую речь). При тактильной агнозии (астереогнозе) кисти рук сохраняют нормальную чувствительную способность, однако больной не может определить форму объекта на ощупь. При зрительной агнозии у больного сохранено нормальное зрение, однако он не способен понять смысл написанного или напечатанного текста.

Атональный данный термин используется при описании происходящих в момент смерти явлений, а именно: остановки дыхания или соответствующих изменений ЭКГ и ЭЭГ, позволяющих констатировать факт наступления смерти.

Агонизирующий — умирающий.

Агонист:

  I.  Prime mover — мышца, за счет сокращения которой происходит определенное движение той или иной части тела. Сокращение мышцы-агониста сопровождается расслаблением противодействующей ей мышцы-антагониста.

  II.  Лекарственный препарат или любое другое вещество, действующее как рецептор? инициирует цепь внутриклеточных биохимических процессов в организме человека. К ним относятся, например, холинергические лекарственные препараты.

Агорафобия — патологическая боязнь публичных мест и открытых пространств.

Агранулоцитоз — состояние, при котором наблюдается значительное уменьшение содержания нейтрофильных гранулоцитов в крови в результате поражения костного мозга химическими веществами или вследствие побочного действия некоторых лекарственных препаратов. Основными симптомами агранулоцитоза являются лихорадка, а также изъязвления полости рта и горла? у больного очень быстро может развиться сильнейшая слабость и наступить смерть. Лечение проводится с помощью антибиотиков. В случае необходимости для сохранения жизни больного показана гемотрансфузия лейкоцитов.

Аграфия, дисграфия — приобретенная потеря способности писать, несмотря на то что сила и координация движений кисти руки сохранены в норме. Относится к языковым нарушениям, обычно бывает связана с заболеванием теменной доли головного мозга.

Агрегация см.: Агглютинация.

Агромания — патологически сильное стремление к жизни в одиночестве на лоне природы.

Далее по теме:

Loading...