Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Словарь используемых терминов / А / Абсцесс перинефральный — Автотрофный

Абсцесс перинефральный — Автотрофный

Абсцесс перинефральный — скопление гноя вокруг почки, обычно являющееся вторичным по отношению к пионефрозу.

Абсцесс периодонтальный — абсцесс, развивающийся в периодонте и свидетельствующий о наличии у человека острого воспаления.

Абсцесс перитонзиллярный — появление гноя в перитонзиллярном пространстве между небной миндалиной и стенкой глотки. Человека беспокоят сильные боли, ему бывает трудно открывать рот (тризм) и глотать. В процессе лечения применяются антибиотики. В некоторых случаях возникает необходимость в хирургическом вскрытии абсцесса для удаления из него скопившегося гноя. Медицинское название: перитонзиллярный абсцесс.

Абсцесс поддиафрагмальный — скопление гноя в пространстве под диафрагмой, чаще всего с правой стороны — между печенью и диафрагмой. Причиной возникновения поддиафрагмального абсцесса может являться послеоперационная инфекция (особенно после операций на желудке или кишечнике) или прободение какого-либо органа (например, прободение пептической язвы). В некоторых случаях эффективным оказывается срочное назначение больному антибиотиков, однако чаще всего в этой ситуации возникает необходимость в хирургическом дренировании абсцесса.

Абсцесс церебральный — см.: Абсцесс.

Абулия — безволие; утрата или нарушение способности к выполнению самостоятельных действий или к принятию решений. Человек хочет, но не может начать действовать самостоятельно; у него значительно снижена инициативность и энергичность. Данный симптом часто встречается при шизофрении.

Аваскулярный — без кровеносных сосудов или имеющий плохое кровоснабжение. Данный термин обычно используется по отношению к хрящам.

Авитаминоз — недостаток витаминов в организме человека.

Автоматизм — поведение человека, которое может иметь место при эпилепсии, когда больной бессознательно выполняет различные движения или задания. Движения могут быть простыми или повторяющимися, такими, например, как хлопание в ладоши, или, наоборот, достаточно сложными, как, например, подражание обычным осознанным действиям.

Автотрофный — применяется для описания организмов (называемых автотрофами), которые синтезируют органические вещества из углекислого газа и нитратов (или аммониевых соединений), используя для этого внешний источник энергии. Фотоавтотрофныс организмы, в том числе зеленые растения и некоторые бактерии, получают эту энергию от солнца; хемоавто-трофные или хемосинтетические организмы получают энергию из неорганических химических веществ. Все автотрофные бактерии не являются паразитическими.

Далее по теме: