Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Л / Лямблиоз / Диагностика и дифдиагностика

Диагностика и дифдиагностика

Лямблиозное заражение дифференцируют с гастроэнтероколитами инфекционного и неинфекционного происхождения, а также с холецистопатиями Лямблиоз от амебной дизентерии отличают отсутствие упорных поносов, примеси кровянистой слизи в фекалиях, тенезмов, признаков интоксикации.

При лямблиозе практически не встречается водянистой диареи, характерной для криптоспоридиоза.

Холецистопатии, не связанные с лямблиозом, протекают с выраженным болевым синдромом с четкой локализацией болей в области правого подреберья, более длительной лихорадочной реакцией, с лейкоцитозом и нейтрофилезом, увеличением СОЭ, отсутствием эозинофилии.

Диагноз лямблиоза обязательно должен быть подтвержден результатами лабораторного паразитологического исследования.

Материал для исследования — пробы фекалий и дуоденального содержимого. В дуоденальном содержимом обнаруживаются только вегетативные формы лямблий. В плотных, оформленных фекалиях обнаруживаются только цисты, а в жидких и полу оформленных могут быть обнаружены цисты и вегетативные формы. Для повышения эффективности диагностики при наличии показаний следует проводить многократные исследования проб кала — от 2-3 до 6-7 раз с интервалами в 1-2 дня.

Однако в большинстве случаев цисты лямблий в кале обнаруживаются уже при первом исследовании.

Промежуток времени между взятием материала и его исследованием не должен превышать 15-20 мин. Вегетативные формы простейших чувствительны к воздействию химических веществ, поэтому пробы следует собирать в чистую сухую посуду. Даже незначительные остатки хлорсодержащих препаратов вызывают гибель вегетативных форм простейших, что может помешать диагностике.

Пробы фекалий исследуются разными способами: метод нативного мазка (для обнаружения цист и трофозоитов), исследование мазка, окрашенного раствором Люголя, методы обогащения (при которых трофозоиты погибают).

Лямблии легко обнаруживают при исследовании дуоденального содержимого, чаще в порциях А и В.

Самым надежным методом диагностики лямблиоза служит дуоденальная биопсия. Показаниями к ее проведению являются типичная клиническая симптоматика при отрицательных результатах копрологического исследования и один из патологических признаков.

Для серологической диагностики используют ИФА и ИФМ с целью обнаружения антигенов лямблий в фекалиях. Специфические антитела в сыворотке крови определяют через 2-4 недели после заражения, и реакции остаются положительными в течение 4-6 месяцев после освобождения от лямблий.

Далее по теме: