Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология

Возбудителем лямблиоза у человека является лямблия, относящаяся к типу простейших, классу жгутиковых. Характерными свойствами лямблий являются стадийность развития и выделения и устойчивость во внешней среде. Особенности типа питания обеспечивают всасывание питательных веществ всей поверхностью тела. Стадийность развития и выделения обеспечивает высокую выживаемость лямблий как во внешней среде, так и в организме человека и животных.

В организме человека и животных лямблии имеют две формы существования — вегетативную и в виде спор. В вегетативной форме лямблии (трофозоиты) преимущественно находятся в верхних отделах тонкой кишки. При попадании в толстую кишку вегетативные формы превращаются в цисты, которые выделяются с испражнениями во внешнюю среду.

Вегетативная форма имеет размеры 10-18 мкм в длину и 8-10 мкм в ширину. Тело имеет грушевидную форму, снабжено жгутиками. Лямблии подвижны, они перемещаются из верхних в средние или нижние отделы тонкой кишки. Возможность паразитирования лямблий в желчных путях, желчном пузыре отрицается большинством исследователей. Концентрированная желчь оказывает губительное действие на лямблии.

Трофозоиты питаются и размножаются в тонком кишечнике, прикрепившись к клеткам эпителия, поглощают питательные вещества и различные ферменты, а следовательно, вмешиваются в процесс мембранного пищеварения и нарушают его.

Образование цист происходит в нижнем отделе тонкой кишки и в ободочной кишке. Цисты имеют овальную форму, их размеры — 8-12 и 7-10 мкм. Размножаются цисты путем деления ядра. Цисты обнаруживаются уже в верхних отделах тонкого кишечника, но наибольшее количество их концентрируется в слепой кишке, где они накапливаются.

Лямблии размножаются в зоне максимального их количества в тонком кишечнике, где происходит деление вегетативных особей.

Лямблия интенстиналис.Размножение вегетативных форм и инцистирование лямблий — независимые процессы. Нормальная жизнедеятельность лямблий в тонком кишечнике зависит от состояния пищеварительной системы. Голодание хозяина резко сокращает число лямблий. Богатая углеводами диета способствует резкому увеличению количества лямблий, преимущественно белковая диета угнетает паразита.

Желчь в низких концентрациях стимулирует развитие и размножение лямблий. Свойственная организму детей высокая интенсивность пристеночного пищеварения является одной из причин их большей пораженности по сравнению со взрослыми. Находки лямблий у взрослых часто сопровождаются патологией желудочно-кишечного тракта, связанной с повышением уровня пристеночного пищеварения. У таких больных лямблиоз с трудом излечивается специфическими медикаментами. Благоприятствуют развитию лямблиоза удаление части желудка и снижение кислотности желудочного сока.

Цисты лямблий устойчивы во внешней среде. В увлажненном кале сохраняются до трех недель, выживают в условиях холода. Во влажных условиях, в тени сохраняются до 70 дней. Обычные стандартные концентрации хлора, используемые для обеззараживания водопроводной воды, не оказывают на них губительного воздействия. В водопроводной воде лямблии сохраняются до трех месяцев.

Только фильтрованная водопроводная вода свободна от цист лямблий. Цисты лямблий отличаются высокой кислотоустойчивостью. На инфицированном белье, полотенцах цисты лямблий сохраняются от 6 ч до 2 суток. При комнатной температуре цисты лямблий сохраняют жизнеспособность в течение 4-5 дней, в песчаной почве — до 12 дней, на солнце — до 9 дней.

3аражение происходит посредством цист, так как вегетативные формы быстро погибают во внешней среде. Длительно они выживают на различных пищевых продуктах, особенно на влажных. При высыхании происходит незамедлительная гибель цист. Во влажной среде наблюдается выраженная устойчивость их к действию ультрафиолетовых лучей. В кишечнике мух цисты могут выживать от 30 ч до нескольких суток, в кишечнике тараканов — до 8 суток.

Отношение к большинству дезинфицирующих растворов такое же, как у цист амеб. Водные растворы лизола и нафтализола в 5%-ной концентрации убивают их в фекалиях через 30 мин, 2%-ный раствор лизола — в течение 1 ч. Пищевой уксус (9%-ная уксусная кислота), даже разведенный пополам с водой, убивает цисты в течение 5-10 мин.

Они устойчивы к хлору — 5%-ный водный раствор хлорамина не оказывает губительного действия на цисты лямблий. Однако при дозе активного хлора 30 мг/л через 3 ч погибает 62% цист лямблий и только 5% цист амеб.

Далее по теме:

Loading...