Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Л / Лишай стригущий / Клиническая картина (поверхностная трихофития волосистой части головы)

Клиническая картина (поверхностная трихофития волосистой части головы)

3аболевание проявляется образованием нескольких или множественных очагов значительного поредения волос и заметным шелушением в виде мелких отрубевидных серых или белесоватых чешуек. Волосы в очагах частично обламываются (как бы острижены) на расстоянии 1-3 мм от поверхности кожи и имеют вид пеньков (с этим связано само название заболевания — стригущий лишай).

Изредка в очагах отмечается слабая эритема, а у их краев возникают мелкие пузырьки или желтые корочки. Очаги в большинстве случаев неодинаковые по размерам (от горошины до 3-5 см и крупнее), округлой или чаще неправильной формы. В связи с этим различают мелкоочаговую и крупноочаговую разновидности заболевания. При поверхностном стригущем лишае волосистой части головы кожа не претерпевает существенных воспалительных изменений, большинство больных, как правило, не испытывают каких-либо субъективных ощущений, лишь иногда отмечается легкий зуд.

Далее по теме: