Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

При развитии заболеваний на коже туловища, чаще в области плечевого пояса, сначала появляется розово-красное пятно (реже 2-3), которое, постепенно увеличиваясь, достигает размеров 3-4 мм, иногда даже крупнее. Форма его почти округлая, овальная, иногда с зубчатыми краями. Центральная часть пятна более бледного цвета, немного западает, слегка шелушится мелкими отрубевидными прозрачными чешуйками, напоминающими смятую папиросную бумагу.

Розовый лишай.Периферическая краевая зона более яркого розово-красного цвета и слегка приподнимается над окружающей кожей. Это начальное пятно называют "материнской" бляшкой, или медальоном. Вслед за ним на коже туловища, часто вдоль межреберных промежутков, верхних и нижних конечностей, появляются многочисленные розово-красные слегка шелушащиеся пятна, обычно с неровными краями, величиной от спичечной головки до 1-2 см в диаметре.

Они могут быть очень обильными и частично сливаются краями. Иногда высыпания несколько приподнимаются (отек) и напоминают уртикарные или папулезные элементы. На коже лица, кистей, стоп и волосистой части головы высыпаний почти не наблюдается. Субъективных ощущений в основном не бывает или имеется слабый зуд. Заболевание чаще возникает весной или осенью и продолжается иногда более 6-8 недель.

В организме к нему вырабатывается иммунитет, рецидивы бывают как исключение. В типичных случаях установление диагноза не вызывает затруднений. Особенно помогает распознаванию заболевания обнаружение среди высыпаний наиболее крупной первичной "материнской" бляшки (одной, реже нескольких). Однако она бывает не всегда. Поэтому однократного осмотра недостаточно, необходимо наблюдение за течением процесса.

Пятна обычно располагаются на коже вдоль линий Лангера на туловище и проксимальных частях конечностей, значительно реже на шее и лице. В начале заболевания отмечается повышенная температура, через 4-5 недель пятна бледнеют и постепенно исчезают, не оставляя следов.

К атипичным формам розового лишая относятся:

  • уртикарная;
  • папулезная;
  • везикулезная;
  • фолликулярная и миллиарная, наблюдаемые крайне редко.

Особо выделяют кольцевидный и окаймленный лишай Видаля, которые некоторые авторы называют гигантским розовым лишаем.

Количество высыпаний при этой форме небольшое, но размеры их достигают 5-8 см в диаметре. Эта форма отличается хроническим течением (месяцы, даже годы). В некоторых случаях при применении средств, вызывающих раздражение кожи, или мытье кожи мылом и мочалкой розовый лишай может осложняться экзематизацией.

Далее по теме:

Loading...