Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика и дифдиагностика

Диагноз в большей части случаев не затруднен и ставится на основании клинической картины. Иногда для более четкого выявления характерных папул применяют некоторые тесты (после смазывания папул растительным маслом выявляется сероватая кружевная сетка, после согревающего компресса папулы набухают, приобретают перламутровый оттенок (симптом Поспелова).

В острой стадии болезни зачастую наблюдается изоморфная реакция Кеблера, возникающая через 7-10 дней на месте травматизации кожи.

Согласно гистопатологическим данным, при дерматозе в эпидермисе отмечаются:

  • явления гипер-, иногда паракератоза;

  • увеличение числа рядов клеток зернистого слоя и количества в них кератогиалиновых гранул (на отдельных участках), что обуславливает выявление «сетки» Уикхема (гранулез);

  • кантоз и папилломатоз (пиловидные сосочки);

  • вакуольная дегенерация клеток базального слоя.

В сосочковом слое дермы обнаруживается преимущественно крупноклеточный инфильтрат, имеющий резкую границу снизу и проникающий в нижние слои эпидермиса.

Красный плоский лишай следует дифференцировать:

  • на коже — от бородавчатого туберкулеза, бластомикоза, вторичного сифилиса, псориаза, плоских бородавок, узловатой почесухи;

  • на слизистой рта и половых органов — от простой и бородавчатой лейкоплакии, кандидоза, вторичного сифилиса, простого герпеса, акантолитической пузырчатки, многоформной экссудативной и лекарственной эритем.
Далее по теме:

Loading...