Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Красный плоский лишай характеризуется появлением мономорфных высыпаний в виде многогранных плоских с гладкой блестящей поверхностью папул (узелков) величиной с булавочную или спичечную головку. Центральная часть некоторых папул пупковидно вдавлена.

Цвет высыпаний бывает различным. У одних больных или на отдельных участках они по цвету почти не отличаются от нормальной кожи, в то время как у других лиц или в иных областях тела имеют розовато-желтый, насыщенно-красный или даже фиолетово-красный цвет.

Папулы очень медленно увеличиваются до размеров чечевицы, а иногда бывают и крупнее. Они могут располагаться в виде различных фигур, дуг, овалов, колец или сливаться в бляшки разнообразной формы и величины (от 1-2 мм до ладони взрослого человека). Цвет крупных папул и бляшек обычно бывает более насыщенным, вначале темно- или фиолетово-красным, а со временем коричневым, даже черноватым. При нанесении на папулы капли растительного масла или воды выявляется важный симптом заболевания — своеобразная сеть, обусловленная наличием под роговым слоем опалово-белых полос и точек ("сетка" Уикхема).

Сыпь локализуется на:

  • сгибательной поверхности лучезапястных, локтевых и коленных суставов;
  • внутренней поверхности предплечий;
  • передней поверхности голеней, вблизи подкрыльцовых впадин.

Довольно часто высыпания распространяются на слизистую оболочку рта, на кожу и слизистые половых органов. В ряде случаев сыпь появляется на коже боковых поверхностей туловища, поясницы, половых органов (головка полового члена, крайняя плоть, вульва), шеи, ладоней, подошв, изредка — на лице и волосистой части головы.

Сыпь вызывает очень сильный зуд — наиболее характерный симптом красного плоского лишая.

Далее по теме:

Loading...