Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение и профилактика

Включает использование комплекса лечебных средств, дающих этиотропный и патогенетический эффект. С целью этиотропной терапии назначают антибиотики тетрациклинового ряда по 1,6-2,0 г в сутки в течение 7-10 дней или в комбинации с левомицетином (0,9 г в сутки тетрациклина + 1,5 г в сутки левомицетина на тот же срок).

Тяжелые формы болезни требуют:

  • парентерального введения антибиотиков;
  • назначения кортико-стероидов, антигистаминных препаратов;
  • проведения дезинтоксикационной и симптоматической терапии.

Применяется комплекс:

  • ветеринарных;
  • противоэпидемических;
  • санитарно-гигиенических мероприятий.

В районах, очаговых по Ку-риккетсиозу, проводится тщательный ветеринарный надзор за скотом с целью своевременного выявления больных животных, осуществляются мероприятия по истреблению клещей у сельскохозяйственных животных. Лица, работающие с пораженными животными, а также занимающиеся обработкой инфицированного мяса и шкур, должны соблюдать правила личной профилактики, пользоваться защитной одеждой, респираторами, очками. Необходима тщательная термическая обработка мяса и молока.

Специфическая профилактика Ку-риккетсиоза осуществляется с помощью как убитой, так и живой вакцины из Р. бурнети. Предпочтение отдается живой вакцине из штамма М44, разработанной в лаборатории, руководимой П.Ф. Здродовским. Вакцина используется перорально в виде драже, накожно или подкожно. Повторная вакцинация проводится через 2 года.

У лиц, работающих с животными в зонах, очаговых по бруцеллезу и Ку-риккетсиозу, используется ассоциированная вакцина против бруцеллеза и Ку-лихорадки.

Далее по теме:

Loading...