Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эпидемиология

Ку-лихорадка — типичный природно-очаговой зоонозный риккетсиоз. Носителем инфекции в природе являются иксодовые, частично гамазовые и аргасовые клещи (более 40 видов), у которых наблюдается трансовариальная передача риккетсий, дикие птицы (47 видов) и дикие млекопитающие (более 60 видов).

Заражение птиц и млекопитающих происходит:

  • при нападении инфицированных клещей;
  • при вдыхании пыли;
  • при поедании пищи, загрязненной сухими фекалиями пораженных клещей.

Существование стойких природных очагов инфекции способствует заражению различных видов домашних животных, в первую очередь крупного и мелкого рогатого скота, пораженность которого составляет от 0,7 до 34,2%, а также лошадей, птиц и др., у которых инфекция протекает в доброкачественной или скрытой форме.

Животные выделяют риккетсий во внешнюю среду с:

  • экскрементами;
  • мокротой;
  • молоком;
  • околоплодными водами.

Пораженные домашние животные могут играть роль самостоятельного носителя инфекции, формируя синантропные (рукотворные) очаги ку-лихорадки.

3аражение человека обычно происходит в синантропных очагах различными путями:

  • при употреблении в пищу инфицированного молока или молочных продуктов и зараженной воды;

  • воздушно-пылевым — при вдыхании пыли, содержащей сухие фекалии и мочу пораженных животных или фекалии инфицированных клещей;

  • контактным — через наружные слизистые оболочки или поврежденную кожу.

Инфицирование человека через переносчика не имеет существенного эпидемиологического значения.

Больной человек может выделять возбудитель с мокротой, но обычно источником инфекции не является. Вместе с тем описаны небольшие эпидемические вспышки ку-лихорадки среди контактных лиц.

К ку-лихорадке восприимчивы лица различного возраста. Чаще заболевание наблюдается среди сельских жителей и рабочих животноводческих ферм и боен, среди лиц, занимающихся обработкой кожи, шерсти, пуха. Заболеваемость регистрируется в течение всего года, повышаясь в сельской местности в весеннее время (связана с окотом и отелом скота), в городской местности осенью (убой скота). У перенесших инфекцию развивается стойкий напряженный иммунитет. Ку-лихорадка распространена повсеместно.

Далее по теме: