Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Определение

Ку-лихорадка — острый природно-очаговый риккетсиоз, распространяющийся воздушно-пылевым и контактным путями, а также при поедании пищи, содержащей возбудитель.

Характеризуется:

  • лихорадкой;
  • симптомами общей интоксикации;
  • наличием атипичной пневмонии;
  • отсутствием специфической кожной сыпи.

Ку-лихорадку как самостоятельную форму описал в 1937 г. в Австралии (Южный Квинсленд) Деррик, наблюдавший в 1935 г. случаи заболевания среди фермеров и рабочих мясных фабрик заболевания. В эксперименте на животных, зараженных кровью и мочой больных ку-лихорадкой, Деррик в 1937 г. выделил возбудителя болезни, риккетсиозную природу которого установили Барнет и Фриман. В 1939 г. Деррик назвал возбудителя ку-лихорадки рикеттсию бурнети от местных грызунов-бандикутов и их экзопаразитов — клещей гемафизалис гумероза от коров, что в значительной мере расширило представление об эпидемиологии данного заболевания.

Одновременно и независимо от австралийских исследований в США в 1938 г. Кох выделил аналогичные риккетсий от клещей дермацентор андерсони и показали способность данного микроорганизма образовывать фильтрующиеся формы. Исследованиями Р. Диера (1938 г.), Барнета и Фримана (1939 г.), Бенгстон (1941 г.) было установлено тождество австралийского и американского вариантов риккетсий, получивших родовое название Коксиелла бурнети филип, 1948 г. Дальнейшее изучение выявило широкое распространение данного заболевания на американском континенте.

В годы Второй мировой войны в балканских странах наблюдались эпидемические вспышки так называемого балканского гриппа, возбудитель которого позднее был отождествлен с риккетсиями. В 60-х годах XX века очаги ку-лихорадки выявлены в ряде районов России и СНГ.

Далее по теме:

Loading...