Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Л / Лихорадка клещевая южноафриканская / Этиология и эпидемиология, патогенез и патанатомия

Этиология и эпидемиология, патогенез и патанатомия

Южноафриканская клещевая лихорадка — заболевание, передающееся через переносчика (клеща). Протекает в виде тифоподобной лихорадки с наличием первичного аффекта и часто мелкопятнистой узелковой сыпи.

История заболевания впервые описана в Анголе в 1911 г. Возбудитель болезни выделен и описан Пинкертоном в 1942 г. Возбудитель южноафриканской клещевой лихорадки сходен с Дермацентоксенусом Конори, однако у выздоравливающих наблюдается гомологичный иммунитет при сохраненной восприимчивости к заражению Дерматоцентоксенусом.

Как и при других заболеваниях из группы клещевой пятнистой лихорадки, естественным носителем риккетсий являются иксодовые клещи определенных видов.

Человек заражается в очагах риккетсиоза, подвергаясь нападению инфицированных клещей. Заболевание обычно встречается в виде единичных случаев в жаркое время года в Анголе, восточных районах Южной Африки от мыса Кей до Кении.

Патогенез и патанатомия данного риккетсиоза сходны с таковыми при марсельской лихорадке.

Далее по теме: