Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и эпидемиология

3аболевания в большинстве случаев вызываются I и II серологическими типами вируса Денге и в 5% случаев — вирусом чикунгунья.

Геморрагические лихорадки Юго-Восточной Азии — очаговые трансмиссивные антропонозы (передающиеся от человека). Носителями инфекции являются больные дети в течение первых 3-5 дней болезни. Предполагается существование природных очагов инфекции, в которых носителем вирусов служат различные виды обезьян.

Передача вируса от больных людей здоровым осуществляется комарами рода Эдес и, возможно, москитами. Инфицированные переносчики становятся заразными после размножения вирусов в их организме в течение 8-14 дней и сохраняют вирусы пожизненно.

Геморрагические лихорадки, вызванные вирусом денге, наблюдаются преимущественно у коренных жителей очаговых районов Юго-Восточной Азии, тогда как европейцы в этих же районах в ходе эпидемических вспышек болезни переносят классический вариант лихорадки денге. Очевидно, развитие геморрагического варианта болезни у коренного населения Юго-Восточной Азии обусловлено особенностями имунной системы и наследственным фактором.

Наиболее чувствительными к заболеванию являются дети в возрасте от 3-5 до 14-15 лет. У взрослого населения очаговых районов выявляются большое количество антител к вирусам денге.

Сезонное повышение заболеваемости отмечается в период дождей, когда численность популяции комаров становится весьма значительной.

3аболевание распространено: на Филиппинах, в Таиланде, Лаосе, Камбодже, Малайзии, Индонезии, Сингапуре и в Индии.

Далее по теме:

Loading...