Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

При гипертермическом (высокой температуре) синдроме лечение проводится в двух направлениях:

  • коррекция жизненно важных функций организма;
  • борьба с высокой температурой.

Для снижения температуры тела используются как физические методы охлаждения, так и медикаментозные.

К физическим средствам относятся методы, обеспечивающие охлаждение организма: рекомендуется снять одежду, произвести обтирание кожных покровов водой, спиртом, 3%-ным раствором уксуса, можно приложить лед к голове. На запястья рук, к голове можно приложить бинт, смоченный холодной водой. Применяют также промывание желудка через зонд холодной водой (температура 4-5 °С), ставят очистительные клизмы, также с прохладной водой.

В случае проведения инфузионной терапии все растворы вводят внутривенно охлажденными до 4 °С. Больного для снижения температуры тела можно обдувать вентилятором. Эти мероприятия позволяют снизить температуру тела на 1-2 °С в течение 15-20 минут. Не следует снижать температуру тела ниже 37,5 °С, так как после этого она продолжает снижаться самостоятельно.

В качестве медикаментозных средств применяют:

  • анальгин;
  • ацетилсалициловую кислоту;
  • бруфен.

Наиболее эффективно использовать препарат внутримышечно. Так, применяют 50%-ный раствор анальгина, 2,0 мл (детям — в дозе 0,1 мл на год жизни) в сочетании с антигистаминными препаратами:

  • 1%-ный раствор димедрола;
  • 2,5%-ный раствор пипольфена или 2%-ный раствор супрастина.

Для снижения температуры тела и уменьшения беспокойства может быть использован 0,05%-ный раствор аминазина внутрь.

Детям до 1 года — по 1 ч. л., от 1 года до 5 лет — 1 дес. л., 1-3 раза в день. Для приготовления 0,05%-ного раствора аминазина берут ампулу 2,5%-ного раствора аминазина и разводят содержащиеся в ней 2 мл 50 мл воды.

При более тяжелом состоянии для уменьшения возбудимости центральной нервной системы используют литические смеси, в состав которых входит аминазин в сочетании с антигистаминными веществами и новокаином (1 мл 2,5%-ного раствора аминазина, 1 мл 2,5%-ного раствора пипольфена, 0,5%-ный раствор новокаина).

Разовая доза смеси для детей составляет 0,1-0,15 мл/кг массы тела, внутримышечно.

Для поддержания функции надпочечников и при снижении артериального давления применяют кортикостероиды — гидрокортизон (детям по 3-5 мг на 1 кг массы тела) или преднизолон (1-2 мг на 1 кг массы).

При наличии дыхательных нарушений и сердечной недостаточности терапия должна быть направлена на ликвидацию этих синдромов.

При повышении температуры тела до высоких цифр у детей может развиться судорожный синдром, для прекращения которого используют седуксен (детям до 1 года в дозе 0,05-0,1 мл; 1-5 лет — 0,15-0,5 мл 0,5%-ного раствора, внутримышечно).

Для борьбы с отеком мозга используют магния сульфат 25%-ный раствор в дозе 1 мл на год жизни внутримышечно.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе сводится к следующему. Необходимо немедленно прекратить воздействие факторов, приведших к солнечному или тепловому удару.

Необходимо:

  • перенести пострадавшего в прохладное место;
  • снять одежду;
  • уложить;
  • приподнять голову.

Проводят охлаждение тела, головы, прикладывая компрессы с холодной водой или обливая холодной водой.

Пострадавшему дают понюхать нашатырный спирт, внутрь — успокаивающие и сердечные капли (капли Зеленина, валерианы, корвалол). Больному дают обильное прохладное питье. При остановке дыхательной и сердечной деятельности необходимо немедленно освободить верхние дыхательные пути от рвотных масс и начать искусственное дыхание и массаж сердца до появления первых дыхательных движений и сердечной деятельности (определяют по пульсу).

Больного срочно госпитализируют в стационар.

Далее по теме:

Loading...