Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Л / Лихорадка / Диагностика и дифдиагностика (грипп и корь)

Диагностика и дифдиагностика (грипп и корь)

Большую группу острых инфекционных заболеваний составляют различые геморрагические лихорадки, которые отличаются выраженной очаговостью (на территории РФ распространены крымская, омская и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом). Для них типично острое начало с периодом повышения температуры до 39-40 °С в течение суток, выраженной головной болью, бессонницей, болями в мышцах и глазных яблоках.

Отмечается покраснение лица и верхней половины туловища, инъекция склер. Состояние больных прогрессивно ухудшается. На 2-3-й день в типичных местах появляется геморрагическая сыпь (при омской лихорадке сыпь развивается на фоне второй лихорадочной волны).

Грипп характеризуется острым началом с ознобом и коротким (4-5 ч) периодом повышения температуры до 38-40 °С.

При этом развивается выраженная интоксикация с появлением:

  • головной и мышечной боли;
  • слабости;
  • головокружения.

Отмечаются катаральные явления в области носоглотки, может быть конъюнктивит, несколько позже присоединяются симптомы трахеита. Длительность лихорадочного периода обычно не превышает 5 дней.

Парагрипп отличается отсутствием длительной лихорадки, она может быть непостоянной или кратковременной (1-2 дня, как при обычной вирусной инфекции дыхательных путей), обычно не превышает 38-39 °С.

Корь протекает у взрослых значительно тяжелее, чем у детей, и характеризуется периодом повышения температуры в течение суток до 38-39 °С на фоне выраженных катаральных явлений. На 2-3-й сутки заболевания уже можно определить пятна Филатова- Коплика на слизистой оболочке внутренней поверхности щек. На 3-4-й день отмечаются крупнопятнистые папулезные высыпания сначала на лице, а затем на туловище и конечностях.

Далее по теме: