Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика и дифдиагностика (острые лихорадки)

Для распознавания причин острых лихорадок важнейшее значение имеют характер повышения температуры, ее периодичность и высота, а также длительность различных периодов лихорадки. Различная длительность периода повышения температуры может являться характерным признаком ряда острых инфекционных процессов. Например, для бруцеллеза и брюшного тифа типично постепенное нарастание температурной кривой в течение нескольких дней до максимума.

Для гриппа, сыпного тифа, кори и большинства вирусных заболеваний дыхательного тракта характерен короткий — не более суток — период повышения температуры до высоких цифр.

Острейшее начало заболевания, когда температура достигает максимальных показателей за несколько часов, характерно для менингококковой инфекции, возвратного тифа, малярии. В дифференциальной диагностике причин лихорадочных состояний следует опираться не только на один симптом (повышение температуры), а на весь симптомокомплекс особенностей течения периода высокой температуры.

Для риккетсиозов типично сочетание острого развития лихорадки с упорной головной болью и бессонницей, а также покраснение лица и двигательное возбуждение больного. Появление типичной сыпи на 4- 5-й день заболевания позволяет диагностировать клинику сыпного тифа.

Лихорадка при сыпном тифе — важный клинический признак заболевания. Обычно температура повышается в течение 2-3 дней до 39-40 °С. Температура нарастает как вечером, так и утром. У больных отмечается незначительный озноб. С 4-5-го дня болезни характерен постоянный тип лихорадки.

Иногда при раннем применении антибиотиков возможен ремиттирующий тип лихорадки. При сыпном тифе могут наблюдаться "врезы" температурной кривой. Обычно это бывает на 3-4 день болезни, когда температура тела понижается на 1,5-2 °С, а на следующий день с появлением сыпи на коже вновь поднимается до высоких цифр. Это наблюдается в разгар заболевания. На 8-10-й день болезни у больных сыпным тифом также может отмечаться "врез" температурной кривой, аналогичный первому. Но затем через 3-4 дня температура снижается до нормы. При применении антибиотикотерапии редко встречаются типичные лихорадочные реакции. При неосложненном сыпном тифе лихорадка длится обычно 2-3 дня, реже — 4 дня и больше.

Бореллиозы (возвратный вшивый и клещевой тифы) характеризуются быстрым подъемом температуры до высоких цифр, сопровождающимся выраженными симптомами интоксикации и потрясающим ознобом. В течение 5-7 дней высокая температура сохраняется на достигнутом уровне, после чего критически снижается до нормальных цифр, а затем через 7-8 дней цикл повторяется.

Лихорадка — постоянный и характерный симптом брюшного тифа. В основном для этого заболевания характерно волнообразное течение, при котором температурные волны как бы накатываются одна на другую. В середине прошлого столетия немецкий врач Вундерлих схематически описал температурную кривую. Она состоит из фазы нарастания температуры (длящейся около недели), фазы разгара (до двух недель) и фазы падения температуры (около 1 недели).

В настоящее время в связи с ранним применением антибиотиков температурная кривая при брюшном тифе имеют различные варианты и отличаются разнообразием. Чаще всего развивается ремиттирующая лихорадка и лишь при тяжелом течении — постоянного типа.

К числу острых лихорадочных заболеваний относится лептоспироз. Для лептоспироза типично повышение температры в течение суток до 39-41 °С с параллельным возникновением выраженной интоксикации (головной боли, тошноты, рвоты, мышечных болей) и (иногда) болей в животе. Это заболевание человека и животных, характеризующееся интоксикацией, волнообразной лихорадкой, геморрагическим синдромом, поражением почек, печени, мышц.

Температура держится на высоких цифрах в течение 6-9 дней. Характерен ремиттирующий тип температурной кривой с колебаниями в 1,5- 2,5 °С. Затем температура тела нормализуется. У большинства больных отмечаются повторные волны, когда после 1-2 (реже 3-7) дней нормальной температуры тела вновь отмечается ее повышение до 38-39 °С в течение 2-3 дней.

Малярийным приступам свойственна строгая периодичность (кроме тропической малярии). Часто имеет место предшествующий период (1-3 дня), после чего отмечаются характерные, с промежутком в 48 или 72 ч приступы повышения температуры, когда на фоне потрясающего озноба отмечается подъем температуры в течение 30-40 мин (реже 1-2 ч) до 40-41 °С с выраженной головной болью, тошнотой (реже рвотой).

Через 5-9 ч стойкой высокой температуры начинается усиленное потоотделение и критическое снижение температуры до нормальных или слегка повышенных цифр. Тропическая малярия отличается наличием более длительных приступов высокой температуры на фоне укорочения безлихорадочного периода. Граница между ними размыта, иногда ознобы и поты могут совсем не наблюдаться.

Далее по теме: