Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Больным листериозом требуются тщательный уход и полноценное питание. Лечение листериоза проводят в соответствии с его клинической формой. Эффективными этиотропными препаратами являются антибиотики тетрациклинового ряда.

Эффективны:

  • левомицетин;
  • эритромицин;
  • пенициллин или ампициллин и др.

Лечение продолжают весь лихорадочный период и еще 5-7 дней на фоне нормальной температуры при угасании других клинических симптомов. При поражении центральной нервной системы назначают препараты тетрациклинового ряда со стрептомицином.

Кроме того, проводят дегидратационную терапию. В случае тяжелого течения листериоза антибиотики сочетают с преднизолоном (5-10 мг 4 раза в сутки с постепенным уменьшением дозы). Преднизолон применяют в течение 7-14 дней. Рекомендуются антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, дипразин и др.) в обычных дозах.

С целью дезинтоксикации внутривенно вводят большое количество жидкости (5%-ный раствор глюкозы, раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия по 500-1000 мл) с одновременным применением средств форсированного диуреза (средств, усиливающих мочевыделение).

При глазожелезистой форме, кроме того, применяют:

  • закапывание в глаза 2%-ного раствора альбуцида;
  • 1 %-ную эмульсию гидрокортизона.

При хроническом листериозе назначают антибиотики в той же дозе, что и при острой форме, в течение 7- 10 дней, после чего назначают сульфадимезин по 0,5 г 4 раза в день в течение 7 дней. При значительных обострениях хронического листериоза терапия аналогична применяемой при остром его течении.

Далее по теме:

Loading...