Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Л / Листериоз / Патогенез и патанатомия

Патогенез и патанатомия

Листерии могут проникать в организм через слизистые оболочки пищеварительного тракта, зева, глаза, носа, органы дыхания, через поврежденную кожу. Из мест внедрения листерии распространяются вместе с лимфо- и кровотоком. По мере продвижения возбудителя в лимфатической системе отмечается увеличение лимфатических узлов, но обычно без нагноения.

При попадании возбудителя в кровь развивается острое лихорадочное заболевание. В дальнейшем происходит фиксация возбудителя в ретикулоэндотелиальной системе (печень, селезенка, лимфатические узлы) и в нервной системе с развитием менингита и менингоэнцефалита. Листерии могут длительно сохраняться в почках, что имеет значение для внутриутробного заражения плода.

Лимфогенная и гематогенная диссеминация (распространение) в паренхиматозные органы (миндалины, печень, селезенку, надпочечники, мозг) сопровождается развитием милиарных узелков с некрозом в центре. Последние представлены как гранулемы (листериомы). Этим, а также интоксикацией объясняется развитие распространенного процесса в виде ангинозосептической (с мононуклеозом), глазожелезистой, нервной и тифоидной форм. При этом из крови, из пунктатов лимфатических узлов или из спинно-мозговой жидкости можно выделить листерию.

При ангинозно-септической форме описаны увеличение:

  • селезенки;
  • миндалин;
  • глубоких шейных и верхушечных (над- и подключичных) лимфатических узлов.

Изъязвления:

  • в миндалинах;
  • на слизистой оболочке десен;
  • полости рта;
  • носа;
  • глотки;
  • пищевода.

При тканевом исследовании в стенке глотки, в области язв, в печени, легких выявляются главным образом периваскулярные (вокруг сосудов) инфильтраты из лимфоидных клеток. В печени наряду с ними наблюдаются светлые ретикулярные клетки.

В селезенке и лимфатических узлах — разрастание ретикулярных клеток, местами с образованием своеобразных очагов из крупных светлых клеток.

При глазожелезистой форме в материале биопсии конъюнктивы обнаруживают обильную лимфоцитарную инфильтрацию с формированием фолликул из ограниченных скоплений лимфоидных клеток.

При нервной форме наряду с воспалительными изменениями на мягкой мозговой оболочке могут быть мелкие беловатые узелки, главным образом по ходу сосудов. В веществе мозга, кроме отека, гиперемии, диапедезных (в результате пропотевания) кровоизлияний, выявляются серовато-красные очажки в мосту мозга, продолговатом мозге, реже в мозжечке и ядрах ствола.

При тканевом исследовании видны периваскулярные инфильтраты из полинуклеарных клеток, омертвевшие участки то с большим количеством лейкоцитов, содержащих возбудителя, то окруженные многоструктурными клетками, иногда гранулемы из гистиоцитарных клеток, среди которых располагаются листерии.

Тифоидная (септико-тифозная) форма характеризуется сходными с ангинозно-септической формой изменениями за исключением поражений миндалин и лимфоидного аппарата носовой части глотки.

При листериозе беременных наряду с поражением внутренних органов листериозные гранулемы обнаруживаются в плаценте. При вскрытии погибших от листериоза новорожденных в различных органах и тканях определяются хорошо отграниченные беловатые узелки, которые постоянно видны в печени, часто в легких, селезенке, реже в надпочечниках, слизистых оболочках глотки, пищевода, кишечника, миндалинах, лимфатических узлах, в мозге, почках, яичках, миокарде, коже. Часто поражаются мозговые оболочки, но гранулемы могут быть также в любой части нервной системы.

Характерные для листериоза изменения выражаются в образовании гранулем (листериом) с разнообразной структурой в зависимости от длительности болезни.

В развитии гранулем различают несколько стадий:

  • I стадия — очаговые омертвения клеток, связанные с заражением их листериями, распространяющимися в организме вместе с кровотоком;

  • II стадия — появление клеточных элементов вокруг очагов омертвения с последующим формированием гранулем, состоящих главным образом из полиморфно-ядерных лейкоцитов и лимфоидных клеток;

  • III стадия — некробиотические изменения в центре гранулем с присоединением экссудативных процессов;

  • IV стадия — организация некротических очагов с последующим рубцеванием.
Далее по теме: