Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и патогенез, патанотомия

Причинами развития липомеланотического ретикулеза являются различные хронические дерматозы, особенно протекающие с явлениями эритродермии и сопровождающиеся упорным зудом.

Липомеланотический ретикулез наблюдается у больных эритродермией, развившейся при рецидивах:

  • экземы;
  • нейродермита;
  • красного плоского лишая;
  • псориаза;
  • а также при упорном распространенном зуде, грибковом микозе.

Развитие липомеланотического ретикулеза связывают с проникновением в лимфатические узлы меланина. При развитии этого процесса в пораженной коже активизируются меланофаги и усиливается транспортировка меланина по лимфатическим сосудам в регионарные узлы. Происхождение жировых веществ, обнаруживаемых в лимфатических узлах, остается неясным.

Капсула лимфатического узла сохранена, периаденит отсутствует. Структура узла, как правило, не нарушена. Иногда она может быть стертой. В корковом веществе имеется скопление ретикулярных клеток с веерообразно расположенными новообразованными капиллярами. Синусы сохранены хотя нередко бывают замаскированы воспалительным инфильтратом, состоящим из лимфоцитов и в меньшей степени эозинофилов, нейтрофилов и плазматических клеток.

Лимфатические фолликулы могут быть гиперплазированы, однако в периферических зонах лимфатического узла они чаще кажутся атрофичными в результате их сдавления ретикулярными клетками. В большинстве случаев часть ретикулярных клеток содержит поглощенные меланин, липиды, иногда гемосидерин. Меланин обнаруживается и внеклеточно.

Описаны случаи трансформации липомеланотического ретикулеза в:

  • лейкоз;
  • лимфогранулематоз;
  • лимфосаркому.

Ряд авторов отождествляет Липомеланотический ретикулез с фолликулярной лимфомой Брила-Симмерса. Ряд авторов рассматривает Липомеланотический ретикулез как процесс, который не озлокачествляется даже в тех случаях, когда сопровождает злокачественно текущие заболевания.

Считается, что дерматопатический лимфаденит, развивающийся при системных опухолевых или лейкемических поражениях кожи, относить к липомеланотическому ретикулезу не следует. Понятие "Липомеланотический ретикулез" принято ограничивать аденопатией, сопровождающей "банальные" дерматозы.

Далее по теме:

Loading...