Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Л / Липоматоз / Этиология и патогенез, патанотомия

Этиология и патогенез, патанотомия

Липоматоз — процесс повышенного отложения жира в клетках и тканях в результате нарушения обмена веществ, опухолеподобные разрастания жировой ткани.

По распространению липоматоз может быть:

  • общим;
  • местным (регионарным),

По характеру процесса:

  • диффузным;
  • узловатым;
  • диффузно-узловатым.

Диффузный липоматоз наблюдается в подкожной клетчатке при ожирении, в строме некоторых органов (поджелудочная железа, вилочковая железа), при так называемой межмышечной липоме, характеризуется размытыми, лишенными четких границ, разрастаниями жировой ткани по ходу пучков мышечных волокон и в прослойках соединительной ткани.

Узловатый липоматоз по макро- и микроскопическим изменениям сходен с липомой — узлы носят множественный характер и нередко располагаются симметрично.

Диффузно-узловатый липоматоз характеризуется наличием диффузных и узловатых разрастаний жировой ткани, сочетание которых встречается, например, при синдроме Маделунга и болезни Деркума.

Микроскопически липоматозные разрастания всех типов повторяют строение зрелой жировой ткани, отличаясь от нее некоторым многообразием клеток и долек, неравномерной толщиной прослоек соединительной ткани, особенно выраженных при так называемом фибролипоматозе.

Далее по теме: