Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и патогенез

Наиболее распространенными формами липоидозов являются болезни Гоше и Ниманна-Пика, Тей-Сакса, относящиеся к так называемым "болезням накопления", клиническая дифференцировка которых крайне трудна.

Болезнь Гоше — наследственное заболевание обмена липидов, характеризующееся накоплением глюкоцереброзидов в клетках нервной и ретикулоэндотелиальной систем. В основе ее лежит снижение активности фермента глюкоцереброзидазы.

Основным продуктом накопления при ней является глюкоцереброзид — нерасщепленный субстрат реакции, катализируемой кислотой бета-глюкозидазой (глюкоцереброзидазой), который накапливается в ретикулоэндотелиальных клетках. Активность кислоты бета-глюкозидазы при этой болезни снижается в разной степени в зависимости от формы — вплоть до полного отсутствия.

Для наиболее тяжелой инфантильной формы болезни остаточная активность глюкоцереброзидазы составляет менее 9% от активности фермента в норме. Юношеская форма болезни характеризуется 10-17% остаточной активности глюкоцереброзидазы, а взрослая форма — даже 40% активности фермента. Существование различных форм при болезни Гоше обусловлено, по-видимому, различными мутациями в одном и том же (или сходных) генетическом локусе, контролирующем образование глюкоцереброзидазы.

Химическая структура цереброзидов, накапливающихся при болезни Гоше, отличается от нормальной: до 70-90% углеводных компонентов приходится на долю глюкозы, тогда как в норме преобладает галактоза. Имеются указания на то, что при болезни Гоше изменен и качественный состав жирных кислот, входящих в структуру цереброзидов.

Далее по теме:

Loading...