Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Л / Лимфоэпителиома / Этиология и патогенез, патанатомия

Этиология и патогенез, патанатомия

Лимфоэпителиома (синонимы: опухоль Шминке, синцитиальная карцинома, переходно-клеточный рак) — злокачественная опухоль глотки, разновидность плоскоклеточного рака.

Одни авторы относят лимфоэпителиому к опухолям кроветворной ткани, другие — рассматривают ее как анаплазированный (недоразвитый) рак, третьи — как переходно-клеточный рак. Некоторые авторы считают, что распространенный термин "лимфоэпителиома" не отражает сущности патологического процесса, так как дает ошибочное представление о возникновении опухоли из лимфоидной и эпителиальной ткани.

Как правило, лимфоэпителиома возникает в ротовой и носовой частях глотки, богатых лимфоидной тканью. Она встречается чаще в возрасте 30-40 лет, но может быть и у детей.

Лимфоэпителиома имеет форму узла или крупнобугристого образования плотноэластической консистенции, покрытого первоначально неизмененной слизистой оболочкой, бледно-серого цвета на разрезе. Опухолевые клетки имеют различную форму, контуры их неотчетливы. В ткани лимфоэпителиомы иногда встречаются очаги плоскоклеточной дифференциации вплоть до ороговения отдельных клеток и образования так называемых раковых жемчужин.

Далее по теме: