Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина (степени распространенности процесса)

Согласно международной клинической классификации по степени распространенности процесса выделяют четыре стадии:

  • I стадия (локальные формы) — поражение одной или двух смежных групп лимфоузлов или одного внелимфатического органа;

  • II стадия (регионарные формы) — поражение любых групп лимфоузлов по одну сторону диафрагмы, которое может сочетаться с локализованным вовлечением одного внелимфатического органа;

  • III стадия (генерализованные (распространенные) формы) — поражение лимфатических узлов по обе стороны диафрагмы, которое может сопровождаться локализованным вовлечением одного из внелимфатических органов, селезенки;

  • IV стадия (диссеминированные формы) — вовлечение в процесс костного мозга, легочной паренхимы, плевры, печени, костной ткани, желудочно-кишечного тракта в сочетании с поражением лимфоузлов и селезенки.

Каждую стадию, в свою очередь, подразделяют в зависимости от отсутствия (А) или наличия (Б) одного или нескольких симптомов интоксикации: повышенной температуры тела выше 37 °С, ночных потов, кожного зуда, быстрой потери веса более чем на 10% (при этом наличие только кожного зуда считается недостаточным для отнесения случая к подгруппе Б).

Кроме общих симптомов лимфогранулематоза, учитываются также так называемые биологические признаки активности опухолевого процесса.

К ним относятся:

  • ускоренная СОЭ;

  • повышеннный уровень нейтрофильных лейкоцитов;

  • высокий уровень фибриногена в крови;

  • низкое содержание сывороточного железа и другие признаки (отсутствие или наличие признаков биологической активности обозначают малыми буквами "а" и "б").

Кроме клинических стадий, могут устанавливаться так называемые патологические стадии, в которых более точно, с помощью данных, полученных при лапаротомии или лапароскопии с пункционной биопсией, определяется степень распространенности процесса. Патологические стадии обозначают с помощью специальных символов, показывающих наличие или отсутствие изменений во взятых для тканевого исследования во время биопсии тканей органов.

Клиническая картина лимфогранулематоза в I стадии проявляется единственным постоянным симптомом — увеличением одного или нескольких периферических лимфоузлов одной анатомической области. Общее состояние больных в I стадии обычно не изменяется, однако в крови, по данным некоторых авторов, у ряда больных обнаруживается повышенный уровень нейтрофильных лейкоцитов, пониженное количество лимфоцитов в крови и ускоренная СОЭ.

Во II стадии в подавляющем большинстве случаев самым ранним симптомом является увеличение периферических лимфоузлов, расположенных выше диафрагмы. А также, как и в I стадии, встречается повышенное количество нейтрофильных лейкоцитов и лимфоцитов, несколько чаще отмечается ускоренная СОЭ.

Во II Б стадии, кроме того, отмечаются симптомы заболевания:

  • слабость;
  • потливость;
  • высокая температура;
  • кожный зуд;
  • сухой кашель, обусловленный поражением узлом средостения.

В III А стадии течение заболевания отличается относительной доброкачественностью. Общее состояние и трудоспособность не нарушаются длительное время. Как и во II А стадии, отмечаются жалобы на умеренную потливость, незначительное повышение температуры, увеличение периферических лимфоузлов и появление вызванных этим увеличением болей.

В III А стадии заметно чаще встречаются жалобы на кожный зуд.

В III Б стадии заболевание протекает тяжело: почти все больные предъявляют жалобы на слабость, недомогание, часто отмечается высокая температура, потливость, кожный зуд, большая потеря веса и ряд других симптомов.

В III А и III Б стадиях примерно с одинаковой частотой обнаруживаются повышенный уровень нейтрофильных лейкоцитов и лимфоцитов, ускоренная СОЭ и другие характерные признаки.

Поражение внутренних органов — IV стадия чаще всего наблюдается при распространении лимфогранулематоза, но может также развиться в результате местного распространения опухолевого процесса с регионарных лимфоузлов на смежные с ними отделы внутренних органов.

Далее по теме: