Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Л / Лепра / Этиология и эпидемиология

Этиология и эпидемиология

Возбудитель лепры — микобактерии лепре Хансен, относится к роду Микобактериум, семейству Микобактериумсее. Имеет вид прямой или слегка изогнутой заостренной палочки размером 1-1,5-6-8 х 0,2-0,5 мкм и нередко снабжен утолщением на одном конце в виде "посоха".

Возбудитель лепры человека был описан в 1874 г. норвежским врачом Г. Хансеном. Он выявил его в соскобе с поверхности разреза узла у больного узловатой лепрой. В 1879 г. немецкий микробиолог А. Нейссер предложил методы окраски бактерий лепры. Именно поэтому в литературе иногда возбудитель лепры описывается как микробактерия Хансена-Нейссера.

Описаны различные морфологические варианты возбудителя, в том числе и фильтрующие формы. Жгутиков не имеет, спор не образует.

В лепромах встречаются также:

  • зернистые;
  • кокковидные;
  • нитевидные;
  • ветвистые;
  • булавовидные;
  • почкующиеся;
  • гантелевидные формы возбудителя.

По своим свойствам микобактерия лепры сходна с микобактерией туберкулеза и другими микобактериями (лепрамуриум, авиум) и актиномицетами. Как и другие микобактерии, микобактерии лепры грамположительны, окрашиваются по Цилю-Нельсену в красный цвет, в клетках тканей они выявляются в виде шаровидных плотных скоплений (глоби), в которых отдельные бактерии располагаются параллельно друг другу, что нередко сравнивают с видом сигарет в пачках ("сигарные пачки").

Токсинов не образует. На известных питательных средах возбудитель лепры не растет. В трупах людей, умерших от лепры, возбудитель может сохранить свои тинкториальные и морфологические свойства в течение ряда лет, но быстро утрачивает жизнеспособность.

Лепра относится к малоконтагиозным инфекциям. Единственным резервуаром инфекции является больной человек, особенно страдающий лепроматозным типом этой болезни.

Возбудитель проказы (палочка Хансена).Поражаемость лепрой населения различных стран зависит прежде всего от социально-экономических факторов, материального уровня жизни, общей санитарной культуры.

Еще в конце XIX в. Шеффер установил, что больной туберкулезной формой лепры при кашле, чиханье и даже при разговоре выделяет в окружающее пространство большое количество микобактерии лепры. Высказывается мнение, что вероятность заражения находится в прямой зависимости от длительности и характера контакта.

Большинство исследователей допускают как воздушно-капельный путь передачи лепры, так и через кожу (например, имеются случаи заражения при нанесении татуировки). Кроме того, возбудитель лепры выделяется с молоком матери, семенной жидкостью и менструальной кровью, иногда с мочой и каловыми массами.

Механизм заражения лепрой окончательно не установлен. Наряду с воздушно-капельным и чрескожным путем передачи рассматриваются алиментарный и трансмиссивный пути передачи (посредством кровососущих насекомых).

Трансплацентарный путь передачи инфекции, по-видимому, не имеет места: от больных лепрой матерей рождаются в основном здоровые дети, случаи врожденной лепры крайне редки.

Преобладающей формой болезни в тропических странах молокоитагиозная туберкулоидная лепра. Лепроматозная форма болезни с большой частотой регистрируется в европейских странах. Противолепрозорные мероприятия включены в специальную программу ВОЗ по борьбе с тропическими болезнями.

Далее по теме: