Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Л / Лейшманиоз / Лечение и профилактика (кожный лейшманиоз)

Лечение и профилактика (кожный лейшманиоз)

В ранних стадиях болезни эффективным может быть внутрикожное обкалывание лейшманиом раствором мепакрина (акрихина), мономицина, уротропина, берберина сульфата, а также использование мазей и примочек, содержащих указанные средства.

На стадии язвы эффективно лечение мономицином (взрослым препарат назначают по 250 тыс. ЕД трижды в день, на курс — 10 млн ЕД, детям — 4-5 тыс. ЕД на 1 кг массы тела 3 раза в день), аминохинолом (по 0,2 г трижды в день, 11-12 г на курс). Помогает лазеротерапия, особенно в стадии бугорка (по Б.Г. Барджадзе), после которой не образуется грубых рубцов.

В тяжелых случаях применяют препараты пятивалентной сурьмы. В целях профилактики проводят комплекс мероприятий по борьбе с москитами и пустынными грызунами. Дает эффект вакцинация специальной живой культурой, которую проводят не позднее чем за 3 месяца до въезда в очаговый район. Вакцина обеспечивает пожизненный иммунитет. Антропонозный кожный лейшманиоз характеризуется меньшей выраженностью и более медленной динамикой ("язва-годовик") поражений.

Далее по теме: