Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Л / Лейшманиоз / Клиническая картина (кожный лейшманиоз)

Клиническая картина (кожный лейшманиоз)

Инкубационный период продолжается от 1 недели до 1-1,5 месяцев, средняя его продолжительность — 10-20 дней.

Различают следующие формы кожного антропонозного лейшманиоза:

I. Первичная лейшманиома:

  • стадия бугорка;
  • стадия изъязвления;
  • стадия рубцевания.

II. Последовательная лейшманиома.

III. Диффузно-инфильтрирующий лейшманиоз.

IV. Туберкулоидный кожный лейшманиоз.

В месте внедрения появляется первичная гладкая папула (узелок) розового цвета величиной 2-3 мм, быстро приобретающая значительные размеры, иногда напоминая фурункул с лимфангитом и воспалительной реакцией окружающих тканей, но малоболезненная при прощупывании (первичная лейшманиома).

Спустя 1-2 недели начинается центральный некроз лейшманиомы с последующим образованием язвы размером до 1-1,5 см и более, с подрытыми краями, обильным серозно-гнойным, часто сукровичным отделяемым. Язва умеренно болезненна при ощупывании. Вокруг лейшманиомы часто формируются множественные (от 5-10 до 100-150) мелкие узелки ("бугорки обсеменения"), которые изъязвляются и, сливаясь, образуют язвенные поля.

Локализуются лейшманиомы обычно на открытых участках кожи верхних и нижних конечностей, на лице. Через 2-4, иногда 5-6 месяцев начинается заращение и рубцевание язвы. С момента появления папулы и до формирования рубца проходит не более 6-7 месяцев.

Туберкулоидный и диффузно- инфильтрирующий типы поражения встречаются редко. Прогноз заболевания благоприятный, но возможно возникновение косметических дефектов. Клиническая классификация зоонозного (передающегося от животных) кожного лейшманиоза идентична таковой при антропонозной форме кожного лейшманиоза.

Развитие первичной лейшманиомы очень напоминает развитие гранулемы при антропонозном кожном лейшманиозе, но с самого начала лейшманиома при зоонозном подтипе имеет большие размеры. Иногда первичная гранулема приобретает сходство с фурункулом вследствие воспалительной реакции окружающих тканей, но малоболезненна.

При зоонозном подтипе чаще, чем при антропонозном, возникают узловатые безболезненные лимфангиты, часть узлов может изъязвляться с исходом в рубец. Особенностью суданской формы является то, что лейшманиомы редко изъязвляются. Обычно они эволюционируют в келлоидные узлы, существующие неопределенно долгое время. Региональные лимфатические узлы и сосуды в патологический процесс не вовлекаются.

Эфиопский кожный лейшманиоз протекает, как правило, по типу распространенного лейшманиоза покровов и клинически напоминает описываемый ниже лепроматозный кожный лейшманиоз. Высыпания на коже распространенные, без склонности к изъязвлению и рассасыванию. Заболевание продолжается годами, очень плохо поддается терапевтическим мероприятиям.

Лепроматозный, или диффузный, кожный лейшманиоз — неблагоприятная форма болезни, не поддающаяся практически лечению. Характеризуется поражением кожи в виде обширных инфильтратов и бляшек, которые редко изъязвляются, но не имеют тенденции к рассасыванию.

Далее по теме: