Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Появление рогового и зернистого слоев эпителия на слизистой оболочке, где они в норме отсутствуют, вызывает образование очагов беловато-серого цвета с плотным роговым налетом, не снимающимся при соскабливании. Первое время просвечивающая гиперемированная (покрасневшая) слизистая оболочка придает поверхности очага бледно-розовый цвет. В дальнейшем ороговение увеличивается, очаг лейкоплакии несколько утолщается и слегка возвышается над уровнем окружающей слизистой.

Поверхность лейкоплакии может быть окрашена неравномерно: местами в беловато-розовый, местами в серовато-белый и перламутровый цвета. Могут возникать несколько очагов лейкоплакии, которые, медленно увеличиваясь в размерах, иногда сливаются, образуя фигуры различных очертаний, занимающие нередко значительную поверхность слизистой оболочки рта.

Обычно лейкоплакия не вызывает каких-либо значительных ощущений и часто даже не замечается больными. Иногда на поверхности лейкоплакии возникают плотные роговые разрастания, достигающие высоты 3-5 мм с образованием трещин и эрозий, вызывающих резкую болезненность. Хронические язвы, образовавшиеся в очаге лейкоплакии, протекают торпидно (вяло) и плохо заживают, несмотря на проводимое лечение.

Различают две клинические формы лейкоплакии:

  • плоские гладкие очаги беловато-серого цвета, без видимых явлений воспаления, так называемая плоская лейкоплакия;

  • очаги, поверхность которых состоит из бородавчатых ороговевших разрастаний, часто осложняющихся образованием трещин, эрозий, язв, так называемая веррукозная лейкоплакия или лейкокератоз, который является вероятным предраковым состоянием.

Кроме того, некоторыми авторами выделяются:

  • мягкая лейкоплакия, характеризующаяся появлением очагов ороговения, прикрытых рыхлым, легко снимающимся налетом, без воспалительных явлений, локализуется чаще всего на слизистой оболочке щек и губ;

  • лейкоплакия курильщиков в виде перламутровых бляшек обычно на слизистой углов рта. Наиболее часто лейкоплакия встречается на слизистой оболочке рта, где чаще всего поражается спинка и боковые поверхности языка и слизистая щек ближе к углам рта.

Нередко лейкоплакия локализуется и на красной кайме губ, чаще нижней. Нижняя поверхность языка, слизистая оболочка неба, десен и дна полости рта поражаются значительно реже.

Лейкоплакия может располагаться : 

  • в мочевом пузыре;
  • мочевых путях;
  • вульве;
  • на шейке матки;
  • во влагалище;
  • на головке мужского полового члена;
  • на клиторе и на половых губах.

При лейкоплакии курильщиков на слизистой оболочке твердого неба образуется бляшка опаловидно-белого цвета, в форме четырехугольника или многоугольника, на поверхности которой располагаются мелкие углубления красного цвета, соответствующие выходным отверстиям желез. Иногда этот "лейкокератоз курильщиков" наблюдается также на слизистой оболочке альвеолярного отростка и мягкого неба. Кроме того, встречается вариант образования на слизистой оболочке щек "перламутровых бляшек курильщиков" в виде треугольника, основание которого располагается у угла рта, а вершина направлена к коренным зубам.

Лейкоплакия возникает преимущественно у лиц в возрасте 30-50 лет, но нередко и старше 60 лет. Некоторые авторы отмечали появление лейкоплакии в юношеском и даже детском возрасте. Лейкоплакия гораздо чаще наблюдается у мужчин. Лейкоплакия вульвы чаще наблюдается на клиторе, малых губах. Клиническая картина выражена в начале развития лейкоплакии преобладанием явлений хронического воспаления с очагами темно-красного цвета.

В дальнейшем происходит ороговение слизистой оболочки с образованием белых участков, которые затем сливаются. Нередко отмечается сильный зуд. Большинство авторов не отождествляют лейкоплакию вульвы с краурозом. Хотя на отдельных стадиях развития их клиническая картина может быть очень сходна.

Лейкоплакия головки мужского полового члена и внутреннего листка крайней плоти имеет такое же течение, клиническую картину и прогноз, как лейкоплакия с другой локализацией. Лейкоплакия мочевого пузыря и мочевыводящих путей наблюдается реже, чем лейкоплакия полости рта, что возможно зависит от большой трудности обследования мочевых путей. Клиническая картина при этой локализации такая же, как и при лейкоплакии слизистой оболочки в других местах.

Далее по теме:

Loading...