Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и патогенез

Лейкоплакия — очаговое хроническое воспаление слизистой оболочки, сопровождающееся различной степенью ороговения эпителия.

Просихождение и механизм развития в точности не выяснены. Многие авторы XIX-XX вв. рассматривали лейкоплакию как симптом сифилиса или как парасифилитическое заболевание. В настоящее время наиболее распространена вирусная теория развития заболевания. Курение является фактором, способствующим возникновению и развитию лейкоплакии. Наиболее провоцирующее действие оказывает теплый дым папиросы, попадающий непосредственно на какой-либо участок слизистой оболочки рта. Табачный дым содержит смолы и другие вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку и поддерживающие хронический воспалительный процесс, который является непременным условием образования лейкоплакии.

Аналогичную роль в механизме развития лейкоплакии играет длительное раздражение слизистой оболочки алкоголем.

Большое значение имеют также многократные мелкие травмы, вызываемые:

  • разрушенными зубами;
  • плохо поставленными протезами;
  • частыми ожогами горячей пищей.

Длительное раздражение может происходить от слабых электрических токов, которые возникают в полости рта при ношении протезов, сделанных из различных металлов. Одним из факторов, вызывающих лейкоплакию, могут являться нейротрофические процессы в полости рта, осложненные хроническим воспалением. Некоторые авторы рассматривают лейкоплакию как синдром, возникающий в результате длительного хронического воспаления в слизистой оболочке, вызванного различными инфекциями, повторными травмами, химическими и термическими раздражителями.

Однако важно помнить, что не всякий очаг гиперкератоза в соединении с воспалительным процессом на слизистой оболочке надо рассматривать как лейкоплакию. Отдельные острые и подострые травмы в полости рта могут вызывать эрозию или поверхностную язву, которые при заживлении могут симулировать лекоплакию, так как представляют очаги ограниченных покраснений, покрытые беловатым измененным эпителием, соскабливающимся шпателем.

Если травма была острая и вызвана разрушением слизистой оболочки, то помутнение эпителия может происходить от гиперкератоза, возникающего как реакция на длительное слабое раздражение. Эта ложная лейкоплакия исчезает, как только устраняется вызвавшая ее причина.

Далее по теме:

Loading...