Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология

Лейкоз — многофакториальное заболевание. У каждого человека могут быть различные факторы, послужившие причиной заболевания.

Выделяют четыре группы:

1 группа — инфекционно-вирусные причины.

Известно более ста бластомогенных вирусов, которые подразделяются на две большие группы:

  • РНК-содержащие вирусы;
  • ДНК-содержащие вирусы.

К РНК-содержащим вирусам относятся:

  • вирусы лейкозов птиц;
  • саркомы Рауса, миелобластоза, эритробластоза;
  • вирусы лейкозов мышей;
  • вирусы рака молочных желез мышей.

Наиболее важными из ДНК-содержащих вирусов являются:

  • группы папова (объединенное название вирусов, вызывающих папилломы у человека, кроликов, собак; полному у мышей);

  • вирусы группы герпеса;

  • группы оспы и др.

Р. Хюбнером и Д. Тодаро предложена теория онкогенов, согласно которой в клетках человека и животных уже имеется геном онкогенного вируса, заблокированный и не проявляющий своей активности. При воздействии любых канцерогенов эта неактивная ДНК начинает функционировать как часть генома клетки, вызывая преобразование нормальной клетки в раковую.

2 группа — наследственные факторы. Подтверждается наблюдением за лейкозными семьями, где один из родителей болен лейкозом. По статистике, есть или прямые, или через одно поколение передачи лейкоза. Отмечено, что различные формы острых и хронических лейкозов нередко встречаются у лиц с наследственными заболеваниями, сопровождающимися нарушениями и нестабильностью генотипа.

В семьях с наследственными хромосомными дефектами, такими как трисомия по 21-й паре хромосом (синдром Дауна), нерасхождение половых хромосом (синдром Кланфельтера, синдром Тернера), спонтанные разрывы хромосом (синдром Блюма, синдром Фанкони и др.) отмечено заметное учащение случаев хронического миелолейкоза и острого эритромиелоза.

Лейкозы нередко развиваются при наследственных болезнях, связанных с дефектами иммунитета. При синдромах Луи-Барра, Вискотта-Олдрича, Брутона наряду с дефектами клеточного и гуморального иммунитета наиболее часты лимфосаркомы, острые лимфобластные лейкозы.

3 группа — действие химических лейкозогенных факторов, цитостатики при лечении онкозаболеваний приводят к лейкозу, антибиотики пенициллинового ряда и цефалоспорины. Не следует злоупотреблять приемом этих лекарственных средств.

Химические вещества промышленного и бытового назначения (ковровые покрытия, линолеум, синтетические моющие средства и т. д.);

4 группа — лучевое (ионизирующее) воздействие. При самых разнообразных формах лейкозов доказана возможность прямого участия радиационного повреждения хромосом в развитии опухоли, так как клетки, составляющие субстрат опухоли, имеют специфические радиационные повреждения — кольцевую хромосому.

Далее по теме:

Loading...