Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Л / Легионеллез / Этиология и эпидемиология

Этиология и эпидемиология

В 1979 г. в Филадельфии у 182 участников конгресса "Американский легион" возникло острое респираторное заболевание с тяжелой пневмонией, отмечались случаи со смертельным исходом. Из легочной ткани человека, умершего во время вспышки, была выделена палочка, роль которой в возникновении и развитии заболевания была доказана наличием специфических антител к возбудителю. Подобные вспышки лихорадочных заболеваний регистрировались в 1965 г. в Колумбии, в 1968 г. в Мичигане и в 1973 г. в Испании. Изучение сывороток больных позволило доказать, что возбудителями этих вспышек были различные виды легионелл. В 1978 г. на Международном симпозиуме по болезни легионеров возбудитель нового заболевания был назван легионеллой.

Известно 8 видов легионелл. Возбудитель данного заболевания является наиболее представительным по числу входящих в него штаммов, которые подразделены на 7 серогрупп.

Легионелла — грамотрицательная подвижная палочка. Для выращивания возбудителя используют куриные эмбрионы и организм морской свинки. Фактором патогенности и вирулентности легионелл является термостабильный эндотоксин. Есть данные, подтверждающие наличие у бактерий сильнодействующего экзотоксина. Микроб обладает гемолитической активностью, а также вирулентностью и иммуногенностью.

Легионеллы довольно устойчивы в водной среде: в речной воде они сохраняются до 3 недель, в водопроводной — более года, в дистиллированной — до 140 дней.

Дезинфицирующие растворы (70%-ный раствор спирта, 5%-ный раствор йода, 1%-ный раствор формалина, 5%-ный раствор фенола, гипохлорит кальция) быстро снижают активность возбудителя. Предполагают, что легионеллез относится к инфекции, обладающей способностью размножаться вне организма в естественных условиях внешней среды, которая является для него местом обитания (прежде всего водоемы).

Источники инфекции пока не установлены.

Механизм передачи инфекции — аспирационный (воздушный и воздушнопылевой). Основными факторами передачи являются воздух, вода и почва (пыль). Легионеллез в виде вспышек отмечается в психиатрических больницах, гематологических центрах, отделениях реанимации, центрах по трансплантации почек и других специализированных клиниках. Передача инфекции от человека к человеку маловероятна.

Заражение детей может происходить в:

  • детских дошкольных учреждениях;
  • школах;
  • домах ребенка и других помещениях, оборудованных неисправными кондиционерами.

Описаны внутрибольничные вспышки легионеллеза, что дает основание некоторым авторам рассматривать это заболевание как внутрибольничную инфекцию.

Наиболее подвержены заболеванию легионеллезом:

  • лица пожилого возраста;
  • курильщики;
  • хронические алкоголики;
  • наркоманы;
  • лица с первичными и вторичными иммунодефицитами.

Нередко болезнь возникает у людей, участвующих в земляных и строительных работах. Чаще болеют мужчины. Максимальное число случаев болезни приходится на летне-осенние месяцы. Вспышки легионеллеза зарегистрированы в США, Великобритании, Испании, Италии, Франции. Единичные случаи болезни выявлены во всех странах мира, в том числе и в России. Болезнь выявляют повсеместно и чаще всего там, где есть условия и возможность для специфической лабораторной диагностики.

Факторами передачи являются:

  • почва в очаговых районах, головки в душевых установках, пыль, поднятая во время земляных работ, и т. д.;

  • вода в системах кондиционирования воздуха рециркуляторного типа.
Далее по теме: