Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патанатомия

Различают:

  • серозный;
  • гнойный;
  • некротический лабиринтит.

Клеточные изменения при серозном лабиринтите имеют распространенный характер, в легких случаях сводятся к отеку в пространствах лабиринта. Иногда наблюдается набухание и распад нейроэпителия.

При гнойном лабиринтите вначале отмечается скопление полинуклеарных лейкоцитов и бактерий на фоне расширенных кровеносных сосудов. Отек прогрессирует, присоединяется омертвение перепончатых, а в дальнейшем и костных стенок лабиринта. При благополучном исходе наблюдается замещение соединительной тканью и образование новой костной ткани, что приводит к уничтожению всех еще сохранившихся нервных элементов.

Некротический лабиринтит характеризуется наличием чередующихся участков гнойного воспаления и омертвения мягких тканей и костного лабиринта.

Исход двоякий: замещение омертвевшего участка рубцовой тканью с последующим новообразованием кости или разрушение костного лабиринта. Воспалительный процесс может захватить весь лабиринт, как это наблюдается при острых гнойных средних отитах, либо ограничиться одной из частей лабиринта. Завершается процесс лабиринтитным склерозом.

При специфической инфекции лабиринтит имеет некоторые особенности. Так, изменения при туберкулезном лабиринтите, как правило, проявляются в двух формах:

  • пролиферативной;
  • экссудативно-некротической.

Для первой характерно образование туберкулов, постепенно разрушающих как перепончатые, так и костные образования лабиринта. Вторая форма чаще бывает серозной, реже — гнойной. Поражение внутреннего уха при сифилисе проявляется как лабиринтит, остит височной кости с вовлечением перепончатого лабиринта.

Отмечаются:

  • отек;
  • нарастающая дистрофия перепончатого лабиринта;
  • участки разрастания соединительной ткани наряду с рассасыванием кости.
Далее по теме:

Loading...