Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

В зависимости от характера поражения сосудов мозга инсульты подразделяются на:

  1. Преходящие нарушения мозгового кровообращения.
  2. Неэмболический инфаркт мозга.
  3. Эмболический инфаркт мозга.
  4. Кровоизлияние в мозг.
  5. Оболочечные кровоизлияния.

Преходящие нарушения мозгового кровообращения — остро возникающие нарушения мозгового кровообращения, при которых общемозговые и очаговые симптомы держатся не более 24 часов. Фактором возникновения является патология основных сосудов шеи, либо микроэмболия сосудов мозга кристаллами холестерина, фрагментами атеросклеротических бляшек или конгломератами тромбоцитов. Микроэмболы вызывают регионарный спазм сосудов и вслед за ним отек мозговой ткани, что приводит к внезапному появлению очаговых симптомов. Обычно микроэмболы подвергаются распаду, вслед за этим восстанавливается кровоток, проходит отек и прекращается неврологическая симптоматика. Нарушение циркуляции в бассейне сонных артерий проявляется онемением половины лица или гемипарестезиями. Недостаточность кровотока в вертебробазилярной системе проявляется неустойчивостью при ходьбе и головокружением. Вторым вариантом преходящих мозговых расстройств является гипертонический церебральный криз.

Неэмболический инфаркт мозга (тромбоз) — вариант ишемического инсульта, другое его название — нетромботическое размягчение. Характеризуется постепенным (ступенеобразным) развитием очаговых симптомов, малой выраженностью симптоматики, сохраненностью сознания, отсутствием крови в спинно-мозговой жидкости.

Эмболический инфаркт мозга — возникает в результате эмболии мозгового сосуда, может быть как ишемическим, так и геморрагическим, для него характерно острое начало, нередко с потерей сознания. У некоторых больных перед инсультом имеется стадия предвестников, для которой характерны сильные головные боли, иногда преходящие очаговые симптомы. У большинства больных имеются указания на перенесенный инфаркт миокарда, либо на ревматизм с поражением митрального клапана. При врожденном незаращении межпредсердной перегородки возможно попадание в мозговые сосуды эмбола из тромбированных вен нижних конечностей, развивается так называемая "парадоксальная эмболия".

Кровоизлияние в мозг характеризуется острым нарушением мозгового кровообращения (апоплексическим ударом), развитием коматозного состояния и кровянистой спинно-мозговой жидкостью. Как правило, оно возникает у больных, страдающих гипертонической болезнью. В редких случаях, когда очаг кровоизлияния не сообщается с желудочками мозга и с подоболочечным пространством, спинно-мозговая жидкость не содержит крови.

Серьезным осложнением геморрагического инсульта является развитие тенториальных мозговых грыж. Увеличение объема пораженного полушария мозга за счет отека или кровоизлияния приводит к тому, что медиальные отделы височной доли вклиниваются в вырезку мозжечкового намета и ущемляют средний мозг. Проявлением данного осложнения служит появление у больного в бессознательном состоянии глазодвигательных нарушений (косоглазие, птоз, мидриаз). Кровоизлияние в мозжечок может вызвать сдавливание продолговатого мозга.

Субарахноидальные кровоизлияния в большинстве случаев обусловлены аневризмами сосудов мозга в области артериального круга большого мозга (виллизиева круга).

Реже их причиной являются:

  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • геморрагические синдромы.

Клиническая картина обусловлена симптомами раздражения мозговых оболочек:

  • головная боль;
  • рвота;
  • симптом Кернига;
  • ригидность мышц затылка;
  • психическое и двигательное возбуждение;
  • нарушение сознания различной степени;
  • иногда возникает судорожный припадок.

На 2-3 день болезни отмечается повышение температуры. При банальном расположении аневризм часто появляются симптомы поражения глазодвигательных нервов. Приблизительно у 30% больных возникает стойкий спазм сосудов мозга, вслед за этим формируется ишемический очаг размягчения, в частности в стволе мозга. Начиная с первых часов заболевания на глазном дне можно обнаружить кровоизлияния или застойные соски. Многие случаи протекают с резким повышением артериального давления, это обусловлено раздражением излившейся кровью стволовых вегетативных центров, этим же объясняется изменение на ЭКГ. Наличие крови в спинномозговой жидкости позволяет дифференцировать субарахноидальное кровоизлияние от менингита.

Далее по теме: