Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / К / Кризы / Этиология и патогенез (гемолитический криз)

Этиология и патогенез (гемолитический криз)

Характеризуется внезапным и быстрым развитием гемолитической анемии. Может быть следствием аутоимунных процессов в организме больного, возникать в результате отравления гемолитическими ядами или переливанием не совместимой по группе или резус-фактору крови.

Гемолитический криз у новорожденных развивается в результате иммунологического конфликта между матерью и плодом и занимает существенное место среди причин перинатальной заболеваемости и смертности.

Механизм развития:

  • изоиммунизация матери при изоантигенной несовместимой беременности, переливании аллогенной (несовместимой) крови или при пересадке тканей;

  • образование изоантител;

  • проникновение изоантител через плаценту.

Изоиммунологический конфликт, поражение плода. Реакция антиген-антитело происходит на эритроцитах плода, это приводит к их разрушению, в крови накапливается билирубин. Незрелость ферментативных систем печени новорожденного приводит к накоплению в крови новорожденного непрямого билирубина и к развитию желтухи различной интенсивности.

Тяжесть болезни определяется темпом почасового прироста билирубина. При почасовом приросте билирубина 0,25-0,3% заболевание протекает в средне-тяжелой форме.

Далее по теме: