Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / К / Крапивница / Клиническая картина (стойкая папулезная)

Клиническая картина (стойкая папулезная)

Крапивница. Резкое набухание и растворение периваскулярной аргентофилъной мембраны.При этой форме крапивницы наблюдаются длительно сохраняющиеся уртикарные высыпания, трансформирующиеся в папулы в результате присоединения к явлениям стойкого ограниченного отека клеточной инфильтрации в дерме. На коже преимущественно разгибательных поверхностей конечностей туловища определяются зудящие узелки красно-бурого цвета.

У детей в возрасте до 3 лет стойкая папулезная крапивница обычно развивается на фоне экссудативного диатеза, при повышенной чувствительности ребенка к некоторым пищевым продуктам (цитрусовые, яйца, сладости и др.), перекармливании и нерациональном питании.

Клиника характеризуется высыпанием волдырей маленького размера, в центре которого через некоторое время образуется папуловезикула размерами с булавочную головку, после чего волдырь исчезает, а на его месте образуется кровянистая корочка. Как правило, сыпь локализуется на разгибательных поверхностях конечностей, туловища, слизистые оболочки не поражаются.

Папулезные элементы при крапивнице.Солнечная крапивница является проявлением фитодерматоза. Чаще страдают женщины. Развивается при заболевании печени и нарушении порфиринового обмена веществ или при выраженной сенсибилизации к ультрафиолетовым лучам. Характерна сезонность (весна-лето) заболевания.

Клиническими проявлениями являются высыпания в виде волдырей на открытых участках тела. При длительном пребывании на солнце возможна общая реакция организма в виде нарушения дыхания, сердечной деятельности, возможен шок.

Контактная крапивница — один из вариантов аллергического дерматита. Характеризуется появлением на коже уртикарных элементов в ответ на контакт с антигенами (косметические средства, шерсть, шелк, химические вещества). Диагноз заболевания ставится на основании характерной клинической картины. В анализе крови обычно эозинофилия, тромбоцитопения.

Далее по теме: