Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / К / Корь / Клиническая картина

Клиническая картина

Схема этапности коревого высыпания у детей Инкубационный период составляет 9-10 дней, иногда он удлиняется до 17 дней. Катаральный (начальный) период характеризуется повышением температуры тела, общей интоксикацией и выраженным катаром верхних дыхательных путей (насморк, кашель).

Характерным симптомом, возникающим за 1-2 дня до начала высыпаний, являются пятна Вельского-Филатова-Коплика: на слизистой оболочке щек, реже губ, десен появляются мелкие белесоватые папулы, не сливающиеся между собой. Этот симптом держится 2-3 дня. На 3-5-й день болезни при новом повышении температуры появляется сыпь.

Корь. 1-ый день высыпаний. Пятнисто-папулезная сыпь. Инъекция сосудов склер и конъюнктив.Начинается период высыпаний, который продолжается 3 дня и характеризуется этапностью: вначале сыпь обнаруживается на лице, шее, верхней части груди, затем на туловище, а на 3-й день — на конечностях.

Элементы сыпи представляют собой пятна и узелки, сливающиеся между собой и после угасания оставляющие пятнистую пигментацию и мелкое отрубевидное шелушение. В период высыпания катаральные явления и симптомы интоксикации нарастают, в крови отмечается снижение количества лейкоцитов с относительным увеличением эозинофилов, которые являются отражением аллергизации организма.

Продолжительность болезни — 7-9 дней. В период выздоровления отмечаются похудение, сохраняющаяся слабость и снижение сопротивляемости организма к различным болезнетворным агентам.

Корь. Синдром Стивена-Джонсона. Некротически-язвенное поражение слизистой оболочки рта, носа и глаз.Корь протекает в:

  • легкой;
  • среднетяжелой;
  • тяжелой формах. 
  • У лиц, получавших серопрофилактику (вакцинированных), наблюдается ослабленная (митигированная) корь, характеризующаяся небольшой выраженностью всех симптомов.

    Среди осложнений наиболее часты:

    • ларингит, который может сопровождаться сужением гортани — ранним крупом, связанным с действием коревого вируса, и поздним крупом с более тяжелым и длительным течением;

    • пневмония, связанная, как и поздний круп, со вторичной бактериальной инфекцией и особенно частая у детей раннего возраста;

    • стоматит, отит, блефарит (воспаление век), кератит.

    Очень редким и опасным осложнением являются коревой энцефалит и менингоэнцефалит.

    Корь. Геморрагическая сыпь на спине. Начало пигментации.В типичных случаях диагноз может быть установлен уже в катаральном периоде. Точному распознаванию помогает серологическое исследование.

    Дифференцировать корь следует от:

  • ОРЗ;
  • краснухи;
  • аллергических сыпей;
  • лекарственных сыпей.
  • Далее по теме: