Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / К / Колит / Клиническая картина (ишемический колит)

Клиническая картина (ишемический колит)

Ишемический колит может протекать в доброкачественной (обратимой), стенозирующей (обусловленной постепенным прекращением кровотока) и молниеносной (некротизирующей) формах. Тип течения зависит от калибра пораженного сосуда, степени выраженности нарушения кровотока и развития коллатерального кровоснабжения.

Молниеносная форма, связанная с необратимым омертвением кишечной стенки, проявляется резчайшей болью в левой половине живота, признаками кишечной непроходимости, прямокишечным кровотечением, исходом является перитонит.

В случае развития доброкачественной и стенозирующей форм заболевания клиника не такая острая. Как правило, пациенты отмечают интенсивную боль в верхней части или левой половине живота, обычно сразу после еды, рвоту, метеоризм и другие расстройства пищеварения. Нередко повышается температура тела. В половине случаев наблюдается диарея, часто с примесью крови, но могут встречаться и запоры, а также их чередование с поносами. При прощупывании отмечается выраженная болезненность по ходу нисходящей ободочной кишки, иногда защитное мышечное напряжение в левой половине живота.

Далее по теме: