Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина и диагностика

Клонорхоз распространен в Китае, Корее, Японии. В этих странах имеются районы, где заражено до 80% населения. В России клонорхоз регистрируется на территории Дальнего Востока, в бассейне реки Амур. Клонорхоз является гельминтозом хронического течения с преимущественным поражением гепатобилиарной системы. Особенно тяжелое течение клонорхоза отмечается у приезжих в очаговые районы.

Клиническая картина сходна с клиникой описторхоза. В острой фазе заражения отмечаются выраженные аллергические проявления и симптомы общего характера (слабость, недомогание, снижение аппетита и пр.). В дальнейшем течение заболевания характеризуется рядом симптомов, связанных с поражением печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Больные предъявляют жалобы на лихорадку, боли в верхней части живота и в правом подреберье, объективно определяются увеличение печени, симптомы воспаления желчного пузыря и желчных протоков. Периодически отмечается смена обострений и относительных ремиссий. Прогноз серьезный в связи с развитием тяжелых осложнений.

В диагностике ведущую роль играют лабораторные методы исследования, однако немаловажны также данные клиники и опроса больного (пребывание в районах, неблагополучных по клонорхозу, употребление в пищу недостаточно обработанной рыбы). В клиническом анализе крови отмечается выраженная эозинофилия (увеличение количества эозинофилов).

В периоды обострений при биохимическом исследовании определяют повышение уровня билирубина и умеренное нарушение белкового состава крови. Специфическая диагностика осуществляется при помощи серологических реакций для обнаружения яиц китайского сосальщика в содержимом 12-перстной кишки и в кале. Дифференциальный диагноз описторхоза и клонорхоза возможен только по результатам лабораторных исследований.

Далее по теме: